设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政文苑 正文

【廉政文苑】140:明哲保身终难自保

作者:时间:2022-05-13点击数:

西晋末年重臣王衍出身世家大族,他的父亲王义,官至平北将军。王衍曾被荐举为辽东太守,他辞却不就,标榜清高,后迁至司徒、太尉等职,却不以经国为念,只是设法自全以明哲保身,这种行为不仅深为当时有识之士所鄙视,还最终招致祸患。

太熙元年,武帝司马炎病死,司马衷即位,贾南风被立为皇后。贾皇后逐步擅权,想要陷害谢玖夫人所生太子司马遹。王衍官为中领军、尚书令,怕惹祸上身,便写信给司徒梁王彤,要太子与自己身为太子妃的女儿离婚。不久,太子被废,又遭杀害。王衍因女儿已与太子离婚,保全了官位。永康元年,贾皇后被毒死,权归赵王伦,王衍被罢职。不久,成都王颖、河间王颙、东海王越等起兵伐伦,王衍虽屡迁尚书仆射、领吏部,后拜尚书令、司空、司徒,身居宰辅之位,却不关心国家大事,只考虑如何在乱世中保全自己。他盘算着,万一国家大乱,自家兄弟狡兔三窟便可免遭祸害,因此请求东海王任命弟弟王澄为荆州刺史、族弟王敦为青州刺史。

永嘉五年,西晋王朝政局更加危急,地方上有苟晞之乱,边庭有少数族人建立的成汉国和前赵国。刘渊建立的前赵派羯族人石勒进攻洛阳。当时王衍以太尉、太傅军司被推为元帅,他恐惧不敢担当,推辞道:我年少时就没有做官的欲望,随着选补官吏,于是到了今天的职位。这样重要的职位,怎能用不具才能的人担任呢?由于西晋军毫无斗志,洛阳城很快被攻陷。石勒以王衍位高任重尊称其为“王公”,问及败亡之故。王衍多方推卸责任,还趁机劝石勒称帝。石勒大怒:使国家破亡风俗败坏,正是你的罪过。石勒决定用推墙压死的办法惩治王衍,临死前王衍幡然醒悟:自己的才华虽不如古代圣贤,但若不是终日谈玄论道,不明哲保身,而是与群臣百姓合力匡扶天下,哪里会有今日的下场呢!

俗语说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。对于为官从政者而言,明哲保身、不担当不作为,不仅不能自保,还终将招致祸端。在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调:“只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。”党员干部勇于担当作为,既是政治品格,也是从政本分,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,不仅“半点马克思主义也没有”,更是腐败的另一种表现。作为新时代的党员领导干部,要始终保持当官不避事的态度,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,切实肩负起新时代共产党人的历史使命。

(来源:中国纪检监察杂志 作者:曹雅丽)

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053