设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政微评 正文

用好家风守住“家庭”这个重要阵地

作者:时间:2021-09-27点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话中引用了“将教天下,必定其家,必正其身”这句名言。在十九届中央纪委五次全会上再次指出,各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。今年3月,由中共中央党史和文献研究院编辑出版的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书收录了习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻。家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,对党员干部队伍建设有着重要意义。

学校刚启动的家风主题宣传月活动就是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述的具体行动,通过主题月宣传这个载体,教育和引导广大教师党员干部注重家风建设,弘扬优良家风,传承中华美德。家是最小国,国是最大家,治国必先齐家。领导干部只有首先正身齐家,教好子女、管好家人,才能一心在公,用好权力、干好事业。然而,有的领导干部却不能摆正“修身齐家治国平天下”的内在关系。从浙江省近年来查处的违纪违法案件看,不少领导干部栽在“家里那点事”上。有的“一家两制”,做“夫妻档”“父子档”生意,任由妻儿在管辖范围内经营牟利;有的纵容、默许家人打着自己旗号大肆收受礼金礼物;还有的兄弟姐妹齐上阵,大搞家族式腐败,形成共同敛财链条,等等。家风不正,使他们陷入了物质生活享乐化、精神生活腐烂化、家庭生活逐利化的泥沼,最终身陷囹圄,悔之晚矣。

【案例回放】

1、把溺爱当疼爱,配偶子女成为“围猎”的突破口

宁波市人大常委会原副主任苏利冕出身贫寒,早期一心扑在事业上。但随着职务的提升和年龄的增长,开始追求物质享受,放松自我要求,家风败坏祸及配偶、子女。苏利冕在忏悔录中写道,“我家无论经商、收受礼金礼卡,甚至受贿的钱物,家庭成员都或多或少有所参与,特别是我儿子参与其中的程度较深,从小逢年过节收受礼金礼物,到国外读书收受老板赞助的零用钱。回国后经商办企业的本事没学会,而我的不良习气却在他身上暴露无遗。”如今身陷囹圄的苏利冕坦言,仅从物质上满足子女是种溺爱,为教好儿子没少磨过嘴皮子,但自己贪图享乐,喝洋酒、吃大餐、穿名牌、收赌资,没做出好榜样,说教一百遍也没有用。事实一再印证,自身不正,极易酿出“上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来”的苦酒。

2、亲情观念错位,把权力当作谋私变现的工具

杭州市滨江区委原常委、副区长兰斌因自小受到三姐一家资助读完大学,总想好好报答他们。经营自行车配件厂的三姐夫廖某找到兰斌,以拓展销售渠道为由托其介绍企业老板认识。兰斌立即牵线搭桥,把企业家蒋某介绍给廖某。此后,廖某先后9次以借款为名收受蒋某贿赂款375万元。对于廖某与蒋某之间的这种非正常经济往来,兰斌一直知情默许,还多次提点蒋某要帮帮廖某,并坦言帮廖某一家就是帮他兰斌。2019年12月,兰斌因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑十一年零六个月。廖某因受贿罪被判处有期徒刑四年。

3、“一家两制”混淆政商关系,既想当官又想发财

嘉兴市委原常委、嘉兴经济技术开发区原党工委书记何炳荣为规避组织监督,以侄子等亲属名义违规经商办企业,出资6家公司占股分红,违规获利308.49万元;利用职务影响,为亲属经营活动牟利打招呼;帮助女婿以低价获得土地,用于其公司经营物流仓储业务,并指示相关职能部门为其公司违规获得固定资产投资补助,共造成国家经济损失231.95万元。最终,何炳荣因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑九年零六个月。

4、家庭成员齐上阵,家风失守全家腐

温州市瓯海区建设局原党组书记、局长刘晓千严重违纪违法案件,涉及其妻子、儿子、岳父,乃至未婚儿媳等多人,是典型的家族式腐败。刘晓千担任建设局长后,不重视家风建设,纵容其妻子、儿子等家庭成员利用自己的职务或职务影响参与违纪违法活动,捞取不正当经济利益。通过妻子收取相关企业4笔贿赂,共计204.61万元;通过岳父收受某公司190万元贿款,并将其中30万转给儿子及其未婚妻使用;要求聘任其儿子就业的某置业公司负责人予以照顾,儿子不上班照样领取工资26.4万余元;打招呼为未婚儿媳介绍并承接设计、装饰工程等。全家上下齐“努力”,腐败雪球越滚越大,最终收受的钱物,只能是罪恶的“化身”、犯罪的证据。

【纪法链接】

一、《中国共产党廉洁自律准则》

党员领导干部廉洁自律规范:

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

二、《中国共产党纪律处分条例》

第一百三十六条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

三、关于新形势下党内政治生活的若干准则

十二、保持清正廉洁的政治本色:领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。

【纪检评论】

党员干部的家风影响党风,特别是作为“关键少数”的领导干部,其家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且关系一个地方、一个领域、一个单位的党风,是当地政治生态的晴雨表。恶劣家风的形成,往往是领导干部失德失矩,个人言行不仅不能对子女、亲属产生道德规劝与行为约束作用,甚至还会默许、纵容、放任他们利用自己的权力或影响力从事违法乱纪行为。长此以往,错位扭曲的价值观念和行为模式就会在家庭、家族成员之间蔓延传播,导致家庭生态恶化,极易对党内政治生态产生侵蚀与污染。综观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。

家风不染尘,清廉惠久远。推进全面从严治党,净化党内政治生态,迫切需要把加强党员干部家风建设作为重要切入口,从源头上正家风促党风,以良好家风推进全面从严治党向纵深发展。建设优良家风,领导干部必须“常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德”以身作则、言传身教,锤炼党性、涵养作风,明大德、守公德、严私德,为子女树立清正廉洁的榜样,守住“家庭”这个拒腐防变的重要阵地,让好家风成为广受推崇、世代相传的“传家宝”。

学校广大党员干部要结合党史学习,从百年党史中传承优良家风,把革命前辈的红色家风传承好发扬好,把修身齐家落到实处,用家庭助廉“六必问”,守牢清廉家门,争做家风建设的表率。广大党员干部要认真研读《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《清风传家》《严以治家》三本书,见贤思齐,从中汲取人格力量,传承中华民族传统美德,并将其作为立身做人的行为准则。

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053