当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

数字商贸学院开展课程思政建设专题研讨活动

发布者: [发表时间]:2022-10-27 [来源]: [浏览次数]:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、浙江省教育厅《浙江省高校课程思政建设实施方案》和学校《思政课程和课程思政“十四五”发展规划》,根据学校相关要求,数字商贸学院于10月26日上午组织了课程思政建设专题研讨和学习活动。分院党政领导、教研室主任、骨干教师等参与研讨,数字商贸学院院长葛永明主持研讨会并作主题讲话。

数字商贸学院党总支书记程勤华在会上讲话指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,近年来,我们学校已产生了一批标杆性成果,我们分院也积累了一定实践经验并行程了案例,后续还需要大家多思考、多深入、多参与,着力发挥我分院各专业教师团队的作用,干出实效,做出亮点。

 

葛永明院长从强化课程育人功能,提升课程育人实效明确课程思政建设目标要求和内容重点;科学设计课程思政教学体系;将课程思政融入课堂教学建设全过程;提升教师课程思政建设的意识和能力;加强课程思政建设组织实施和条件保障等方面进行了深入探讨。他指出,课程思政是新时代中国特色社会主义高等教育的理论与实践创新,集中体现党和国家意志,关系人才的培养方向和质量,在全党全社会贯彻落实二十大精神的时代背景下,深入探讨落实课程思政建设意义重大。“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”——要把党的二十大报告中提到的这句话落实到课堂上,把党的二十大精神贯穿到课程中,更好地发挥教师队“主力军〞、课程建“主战场〞、课堂教学“主渠道〞作用。通过讲政治认同、讲家国情怀、讲宪法法治、讲文化素养,坚定学生的理想信念,实现专业知识与育人目标的同向同行,显性教育和隐形教育相统一,形成协同效应。

廖润东副院长根据学校《关于开展课程思政建设研讨活动的通知》文件精神,要求各专业(课程)负责人、带头人根据本专业特点和实际情况,集中讨论课程思政建设工作的具体内容,详细梳理我院课程思政建设工作清单,结合课程思政建设的目标要求修订专业人才培养方案,针对课程标准,进行课程思政元素梳理,融入教学设计,落入在课堂教学中。

会议进一步明确了学院课程思政建设工作的思路和安排,层层压实责任,确保我院课程思政建设工作取得实效。