当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 团学建设 >> 正文

关于组织开展“第三届学生自主创新竞赛活动”的通知

2014年11月02日 18:56  点击:[]

学生自主创新竞赛是学校十二五规划提出的 “创新教育改革战略”和推进创新教育行动计划的重要组成部分。在认真总结去年竞赛经验的基础上,经研究决定组织第三届学生自主创新竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

学生自主创新竞赛是全校范围内开展的面向全体学生的竞赛活动,旨在引导学生提高自主学习能力,加强动手能力的培养和实践能力的训练,培养学生的创新意识、创新思维和创新能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件,同时深化学校教学改革和创新教育。

二、命题

命题采用学生自主命题形式,题目要体现创新性和自主性,可以是与本专业所学的专业知识或技能相关联的内容,也可以是源于生活的方方面面,但必须是首创,不应是参加过以往任何形式的竞赛、技能节等活动的作品。

三、参赛要求

学生自主创新竞赛是学校开展创新教育的一个重要实践教学环节,学生通过充分发挥想象力和创造力,自行完成设计方案,有条件的学生可完成实物制作,各二级学院应对参赛项目予以支持。

参赛对象为全体在校生,参赛学生可独立或以小组形式(每组不超过3人,鼓励跨专业组建团队)报名参加,每个(组)学生可由一名指导教师参与指导,参加评选的作品必须有完整的说明书,设计制作类作品还需附相应的设计图纸、程序、图片、视频、实物等。作品说明书必须包括:题目、作品简介、功能与特点、产品创新方案设计、创新点等。个人单独参赛的作品可以是单独的创新竞赛文本或文本加实物;以小组形式参赛的作品最好是文本加实物的形式。所有参赛作品均需提供完整的电子文档。

参赛作品必须独立完成,且突出创新点,对于有剽窃、抄袭之嫌或经评审专家组讨论认为方案雷同或有合理理由怀疑其作品的真实性的情况,学校组委会有权取消其参赛资格。

四、竞赛办法

入围一、二等奖的作品须参加第二轮现场答辩(若无故不参加现场答辩,视放弃比赛处理)。结合首轮综合评价分和现场答辩分,最终确认获奖等级,并评出一、二、三等奖及优胜奖若干名。

五、竞赛奖励

学时的课时。获一等奖作品的指导老师将授予优秀指导教师奖。

学生自主创新竞赛的部分优秀项目优先推荐参加院学生创新创业孵化基金项目申报,并推荐参加全国高职高专发明杯竞赛等。

六、知识产权

学校有权对优秀作品在学校内部媒体上公布供全校师生分享。

七、竞赛时间

月份学校组织专家对作品进行综合评价。

八、组织

本次竞赛活动由教务处牵头,各二级学院负责本部门竞赛活动具体实施。

附件一:

学生自主创新竞赛活动评分参考依据

一级指标

二级指标

核心内涵

项目实施(70分)

选题 (5)

选题新颖,具有一定的创新性。

研究目的(5)

研究目的明确。

研究思路(5)

研究思路具有较好的创新性。

设计方案(35)

设计方案具有趣味性、实用性、挑战性、创新性。

作品功能(10)

功能具有完整性。

文本档案(10)

文案完整,条理清晰,文字流畅。

项目陈述(30分)

项目陈述语言简洁,表述清楚。能在评委提问结束后快速的回答,回答内容连贯、条理清楚。回答内容建立在准确的事实和可信的逻辑推理上。

上一条:关于评选2014年度优秀团干部和优秀团员的通知 下一条:经贸系开展“一帮一”阶段交流座谈会