学校举行2024年春季校园安全系列活动 暨火灾疏散逃生演练

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

为进一步加强学校安全工作,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线,坚决防范和遏制各类事故发生。根据《浙江省教育厅浙江省消防救援总队关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动》通知要求,3月22下午,保卫处在海宁校区开展2024年春季校园安全系列活动暨火灾疏散逃生演练。保卫处、海宁校区综合办、校园建设和后勤处、智能制造学院、自动化学院、数字商贸学院等相关部门、二级学院领导出席活动。海宁市长安镇社会治理办工作人员应邀参加。活动仪式由保卫处副处长徐振前主持。

为确保演练活动安全有序进行并取得实效,参演各部门高度重视,从演练内容、疏散路线、师生动员、物资保障、安全措施等多方面着手,精心策划,周密部署。

下午14:00时,消防疏散救援演练正式开始。急促的警铃响起,学生宿舍宿管员迅速查看、快速定位,发现宿舍已烟雾弥漫,火势失控,随后立即上报、开启应急广播、启动应急疏散预案,按照“安全第一、就近逃生”的疏散原则,引导楼内师生沿应急疏散安全路线快速撤离,等待救援力量赶往现场。

接到火情报警后,学校微型消防站消防员迅速响应,在赶往现场的同时上报领导。学校立即启动火灾应急预案,现场成立临时指挥部指挥疏散救援工作。消防队员迅速奔赴现场,进入楼内火情核心区搜救受伤被困人员,消防水枪在建筑楼外压制火情。同时,校医院救护人员抵达现场,对受伤人员展开现场急救工作。经大家协力配合,楼内外明暗火被完全扑灭。

演练结束后,海宁校区综合办主任朱旦标对此次消防演练活动进行总结点评。强调校园安全是关乎每位师生的生命安全、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校稳定发展的大问题。本次演练检验了校区各部门应急联动机制和师生的自救自护意识,希望通过安全教育系列活动,进一步增强师生的消防安全意识,把校区的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园建设而共同努力!

为了让师生们更直观地了解灭火操作,现场还进行了灭火器实地演练。现场师生积极参与,亲自体验了使用灭火器扑灭模拟火灾的过程。

此外,活动现场还开展了禁毒、反邪教、反诈、交通安全等安全宣传教育。长安镇社会治理办工作人员引导师生观看仿真毒品,并详细介绍常见毒品的种类,让同学们认清毒品与邪教的危害,识别毒品与邪教的陷阱,倡导大家主动参与禁毒、反邪教工作,自觉远离毒品与邪教,树立正确的人生观价值观。

本次春季校园安全系列活动使师生员工更加更深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,提升应对火灾等突发事件的自救能力,同时检验了校内部门应急救援机制,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。今后,保卫处将协同各单位持续安全宣传教育,时刻敲响安全警钟,筑牢校园安全“防火墙”,以更加务实的工作作风,化解校内安全风险,为确保校内师生员工的生命财产安全创造良好环境。

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3 版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院--保卫处、人武部