2024年滨江高教园区应急处突反恐演练在我校举办

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

2024年4月2日,浙江机电职业技术学院南大门口“上演”了一起驾车闯校门后持斧砍人的戏码。这是一场由杭州市公安局滨江区分局主办,我校承办的紧张而又富有成效的应急处突反恐演练。本次参加演练的有来自浙江机电职业技术学院、浙江警察学院、浙江中医药大学等10支安全保卫队伍。浙江机电职业技术学院党委副书记、副校长周增逵、基层基础管理大队教导员陈观忠、巡特警大队二中队中队长方飞鑫、浦沿派出所副所长陈斌、省教育发展中心滨江后勤部副主任陶仕清等领导嘉宾现场观摩。

开幕式上,周副书记致辞。周副书记表示应急处突反恐工作是一项系统工程,需要各方共同努力和密切配合,要加强与当地政府、公安、消防等部门的沟通协调,形成合力,共同应对各种突发事件,并对这样的联合演练给与了高度认同。

此次演练活动,主要围绕应急处突基本理论知识及安保器械使用两大方面展开,巡特警大队方队长向参加人员传授了防范应对突发事件的基本知识和技巧,并以现场教学、亲身体验、交流互动、模拟实战、随机应变等方式,重点介绍了专用防暴器材的使用方法、安全注意事项及攻防技能,现场演示了防护装备的使用技巧,协同配合,确保在遇到突发情况下,安保人员能够第一时间充分发挥防暴器械的作用,迅速开展应急处置工作。

基层基础管理大队教导员陈观忠演练结束后表示:“通过这次演练,我们进一步检验了高教园区在面临恐怖袭击等突发事件时的应急处置能力和团队协作机制。各单位要根据此次演练的情况,进一步完善应急预案,加强实战训练,提高应对突发事件的综合能力。”

我校在滨江区公安的大力指导下、全体师生的共同努力下,校园总体安全稳定有序,做到时刻警觉不放松、落实责任无死角,通过加强制度建设,完善各类应急预案,严格校门管理,筑牢第一道防线。完善反恐设施建设,推进数字化校园安防,加强重点人员排查管控等措施,做到认识到位、责任落实、措施有力,经受住了敏感节点的考验,出色完成了重大事件、重要节点、重点环节的校园安保工作任务,学校先后荣获浙江省公安厅“浙江省平安单位暨智安单位”、浙江省教育厅“依法治校示范校”、浙江省首批“4A级平安校园”、杭州市防诈先进集体等荣誉。

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3 版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院--保卫处、人武部