当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 教学动态 >> 正文

学校开展教师专业发展交流活动

发布者: [发表时间]:2015-03-30 [来源]:教务处 [浏览次数]:

3月25日下午,由教务处(教师教学发展中心)主办的教师专业发展座谈交流活动在图书馆5楼南岸艺术中心举行,校长管平和二十多位教师代表参加了本次活动。

在座谈交流会上,管平校长结合自身丰富的人生阅历,对教师专业发展提出了三点建议:一是教师在发展道路上要兼顾技能、管理、文学和哲学等多方面的素质培养,在每个阶段要有准确的定位和目标,特别是青年教师在教师专业发展之路上要过好三关——教学关、科研关和思想关。二、学校在不同的发展阶段,抓住机遇,取得了优异的成绩,作为教师更要把自身的发展融入学校的发展战略中,进一步夯实基础,在新的阶段抓住新的机遇,顺势而为。三、在专业发展过程中,教师的责任心尤为重要。经过学校示范建设的磨练,我校教师队伍得到成长,但在新形势下教师更要勇于担当,敢为人先;教师在课堂教学改革中要转变观念、创新教学方法,建立以学生为主体的教学和活动课堂,进一步激发学生学习积极性。

参加活动的老师们也对教师的专业发展提出了自己的看法,认为教师要抓住机遇提升素质,多下企业学习先进的理念和实践技能;也有教师提出教师个人的发展与教研室等团队的发展密不可分,要发挥团队协作能力;教师在教学改革创新中要注重方法的创新,要抓住学生学习的兴趣点,课堂教学活动要以学生为主体等。