当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 教学动态 >> 正文

学校举办青年教师教学技能提升培训活动

发布者: [发表时间]:2015-04-02 [来源]:教师教学发展中心 [浏览次数]:

4月1日下午,由教务处(教师教学发展中心)主办的青年教师教学技能提升培训活动在5号楼101教室举行,60多位青年教师参加了活动。

活动邀请了学校高教所副所长、督导室副主任熊文波老师做“课堂教学质量的影响因素与提高方法”的主题培训。首先,熊老师从国家对教学质量保障体系的建设要求,到学校对提高人才培养质量和学生满意度等方面的要求入手,提出了提高课堂教学质量的重要性。然后,理论联系实际,分析了影响课堂教学质量的相关因素,针对学校青年教师存在的典型问题,提出了相应的对策。

在培训活动中,他从系统论的角度阐述课堂教学过程的结构,课堂教学过程实际上就是一个信息输入、处理和输出的过程,教师为学生提供有用的信息,学生接收信息后对信息进行处理和输出。接着,他分析了影响课堂教学质量的三大要素,指出:教师和学生是核心要素,教材、教具、教学设备等是硬件要素,课程设置和学习氛围是软件要素。同时,详细解读了我国高校课堂教学质量的评估体系指标。具体讲解了我校课堂教学质量评价标准和评价方式。结合多年来我校督导听课情况和学生反馈的信息,总结了我校青年教师课堂教学存在的典型问题,针对问题提出了提高课堂教学质量的具体方法与措施。如夯实教学基本功、树立正确的教学态度、掌握课程背景与学情、吃透教材并精心准备、改进教学方法、多学习多请教、及时听取学生反馈的信息并改进教学等。最后,他以“教学有法、教无定法、贵在得法;态度决定一切,细节决定成败”与教师们共勉,希望青年教师们在今后的教学生涯中以高尚的职业态度认真对待每一个教学环节,在课堂教学过程中,要勇于探索、敢于创新,不断运用符合学情的教学方法,不断提高课堂教学质量,努力提高自己的教学水平。

本次活动,采用提问等方式加强互动,在培训过程中教师们听得认真,效果较好。以问卷调查方式收集青年教师对提高教学能力的要求及其具体建议,学校深入了解了教师的真实需求。为今后改进工作提供了参考。

青年教师是学校的未来和希望,青年教师的快速成长和进步对学校的发展起着至关重要的作用,是学校提高核心竞争力的关键。学校扎实开展青年教师的教学能力提升活动,丰富其教学理论,提高其教学技能,有助于促进青年教师的快速成长,有助于打造一支师德高尚、教学水平高的青年教师队伍。