当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 教学动态 >> 正文

喜报:我校师生在首届全国人工智能应用技术技能大赛总决赛中喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2020-12-01 [来源]: [浏览次数]:

1126-1129日,由国家人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办的全国人工智能应用技术技能大赛总决赛在山东青岛圆满落幕。我校自动化学院、智能制造学院参赛的师生全部获国家二等奖,王罗俊、楼霄老师参加计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)赛项获全国第四名,王家杨、李宝宝同学参加计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)赛项获全国第六名,刘明焱、杨俊同学参加计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)赛项获全国第六名。

全国人工智能应用技术技能大赛是我国首次面向人工智能应用技术领域举办的一类职业技能大赛,旨在加快培养和选拔人工智能应用技术领域高素质技术技能人才,搭建人工智能应用技术传播平台,持续推动我国人工智能产业健康发展。大赛设置计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)、计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)、无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)三个赛项,难度高、综合性强,具有前瞻性和引领性,大赛均为双人团体赛。经过层层选拔,共有29个省(区、市)及机械行业的520名选手参加决赛。

该大赛自9月份准备以来,我校学子在疫情期间攻坚克难,多次赴江苏、广东、北京等地参加技术培训,在比赛期间与全国来自不同企业、学校众多高手同台竞技、分享交流、互相促进、共同提高。这次大赛取得的佳绩,是所有指导老师和参赛选手共同努力的结果,更是我校精准对接浙江高端装备制造与新兴技术产业,将数字孪生技术、人工智能、大数据、VR/AR技术等现代信息技术融入专业建设,推行项目化教学、以赛促练等教学改革的结果。今后学校将以“双高”建设为契机,持续推进“三教”改革,促进教学模式创新,推动“课堂革命”,赋能数字化人才培养。