当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 教学通知 >> 正文

关于举办第二届微课教学比赛暨省级微课教学比赛选拔赛的通知

发布者: [发表时间]:2014-05-12 [来源]:JWC [浏览次数]:

浙机电院教〔2014〕90号

浙江机电职业技术学院

关于举办第二届微课教学比赛暨

省级微课教学比赛选拔赛的通知

学校有关部门:

为认真落实教育部全国高校教师网络培训中心《关于举办第二届全国高校(高职高专)微课教学比赛的通知》(教培函〔2014〕20号)和浙江省教育厅《浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届全国高校微课教学比赛的通知》(浙教电传〔2014〕137号)文件精神,推动我校教师专业发展和教学能力提升,持续推进学校“创新型高技能人才”培养,经学校研究决定,举办浙江机电职业技术学院第二届微课教学比赛,并择优推荐参加省级微课教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、目的

本次微课比赛旨在推动师资队伍教学能力与水平的全面提高,交流教学经验,鼓励课程创新教学案例进课堂,搭建我校教师教学风采展示平台,推动学校教学改革,体现促进学校育人模式与学生学习方式的转变。

二、参赛资格

所有承担课程(含理论类、实践类)教学任务的在职教职工。

三、比赛内容及要求

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,视频时长在15分钟以内为宜(鼓励简明易懂、短小精悍的微课作品,视频最长不得超过20分钟),并配套单独文件夹提供教学设计文本、演示文稿(PPT),以及微课中使用到的动画、视频、习题、图片等辅助材料。

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示课程名称—微课(知识点或技能点等)标题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。

2.演示文稿要求

演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料,如练习测试、教学评价、多媒体素材(视频、动画、图片等材料)也要单独按文件夹形式提交。

3.教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属大类专业(2位代码)、专业(4位代码)、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。文件格式:WORD。

4.比赛形式

作品以光盘形式上报参赛,光盘内容含视频、PPT、教学设计等,并注明所属学院、姓名、课程名称—微课(知识点或技能点等)标题。

四、比赛组织

1.比赛组委会

主 任:张 耀

成 员:(以姓氏笔划为序)

丁明军 王 雷 包发根 陈云祥 金文兵

倪 勇 陶 宇 曹焕亚 屠 立 葛永明

虞建中

2.承办部门

3.组织、评选办法

(1)各二级学院、中心等教学部门组织微课教学的研讨、评选活动,可参阅http://www.enetedu.com/。

(2)教学部门选拔安排:

各教学部门将优秀微课(各教学部门不少于1个)的教学设计文本、多媒体教学课件、视频等以电子稿(刻成光盘)形式于6月9日前报送至教务处。

(3)由教务处组织专家进行评审。评审标准按照附件中的评审指标执行,总分100分。

4.奖励

(1)按微课教学比赛评选一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖若干名。

(2)按微课教学比赛成绩分数排名,推荐比赛成绩列前四位的教师作品选送省微课教学比赛,相关事项请浏览http://www.enetedu.com/。

附件:微课教学比赛评审指标

浙江机电职业技术学院

2014年5月9日

附件:

微课教学比赛评审指标

教学安排

55

一、选题价值(10分):选取教学环节中某一知识点、专题、实验活动作为选题,针对教学中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类。选题尽量“小而精”,具备独立性、完整性、示范性、代表性、创新性,能够有效解决教与学过程中的重点、难点问题。

二、教学设计与组织(20分):

1. 教学方案:围绕选题设计,突出重点,注重实效;教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

2. 教学内容:严谨充实,无科学性、政策性错误,能结合创新案例,能理论联系实际,反映社会和学科发展。

3. 教学组织与编排:要符合学生的认知规律;教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂;注重突出学生的主体性以及教与学活动有机结合。

三、教学方法与手段(20分):教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;能根据教学需求选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种教学媒体,教学辅助效果好。

四、材料完整(5分):应提供在微课讲解过程中使用到的全部辅助扩展资料:教学方案设计、课件、习题、总结等。

教学效果

45

一、目标达成(15)完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,能促进学生思维能力提高。

二、教学特色(20)教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

三、教师风采(10分):教师教学语言规范、清晰,富有感染力;教师仪表得当,严守职业规范,能展现良好的教学风貌和个人魅力。

浙江机电职业技术学院办公室 2014年5月9日印发