当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 教学通知 >> 正文

喜讯:我校被列为浙江省四年制高等职业教育人才培养试点学校

发布者: [发表时间]:2015-04-08 [来源]:教务处 [浏览次数]:

4月2日,省教育厅下发《浙江省四年制高等职业教育人才培养试点工作方案》(浙教高教〔2015〕40号)文件,正式公布了浙江省开展四年制高等职业教育人才培养试点的学校和专业名单,共有5所学校6个专业获批先行开展试点工作。其中,我校与浙江科技学院联合培养的“自动化(机电一体化技术)”和 “材料成型与控制工程(模具设计制造技术)”2个专业成功入选,是唯一1所有2个专业入选的高职院校。

我校机电一体化技术(国家示范重点专业)和模具设计与制造(高职提升专业服务产业发展能力项目)专业在教学建设与改革、师资条件、实训基地、校企合作和科研等方面均具有较好的基础和条件。浙江科技学院是全国首批“卓越工程师教育培养计划”项目学校,是当前应用技术型高校转型的牵头学校。该校和德国应用科技大学有30多年的合作历史,具有长期的应用型本科办学经验。合作双方具有较好的基础条件,优势互补,强强联合。

接下来,我校将与合作院校浙江科技学院在2个专业开展全方位的合作,联合培养四年制高职本科专业人才。两校将围绕人才培养模式改革、课程体系构建、教学方法改革、教师转型发展、学生管理等方面开展相关后续工作,积极探索长周期的技术技能人才培养的有效途径。

开展四年制高等职业教育人才培养试点,是全面贯彻党的十八届四中全会精神,落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,深化教育改革,探索发展本科层次职业教育,加快高端技术技能人才培养的重要举措。四年制高职教育人才培养试点项目是浙江省为进一步适应经济转型升级和产业结构调整对高端技术技能人才需要,促进高职与本科院校更紧密合作,扩大培养较高层次的技术技能人才的有益探索。省教育厅在3月11日对本次参与申报的20所高职院校组织了专家现场答辩,同时结合省外专家网评环节进行了综合遴选。

本次四年制高等职业教育人才培养试点的申报成功充分体现了我校扎实的办学基础和突出的专业优势,标志着学校在办学层次和水平上又迈上一个新的台阶。试点专业将“依托高职优质资源、联合本科举办、发放本科文凭、高职院校办学”,从今年开始面向职业高中(包括中专、技校)学生开展招生。

关 闭