“探险反诈宣传,共建平安校园”——自动化学院举行“防范通信网络诈骗”主题教育活动

作者:自动化学院 时间:2021-11-09 点击数:

随着信息技术的发展,网络诈骗频发。新的诈骗手法随着新技术、新应用、新业态的出现应运而生,并且不断演变升级,令公众防不胜防。为提高我校学生的安全防范意识,增强自我保护能力,11月8日18点30分,我校邀请杭州市公安局滨江分局王静军警官进行防范网络诈骗安全的讲座。本次讲座由浙江机电职业技术学院保卫处主办,自动化学院承办,自动化学院滨江校区各班团支书参加本次培训。

f5682a59003f6e5df224294ac44a693

讲座伊始,王静军警官用“扁鹊三兄弟”故事告诫同学们预防在网络反诈骗的过程中的重要性,在生活中,同学们要时刻保持警惕,防患于未然。王警官指出,普通刑事犯罪案件认定事实的关键在于建立犯罪嫌疑人、受害人、犯罪现场之间的联系;而电诈案件虚拟化程度高,重合关系确定困难,办案人员首先需要分析研判,想方设法获取关键证据再实施抓捕;同时,电信诈骗犯罪团伙之间互相有联系,一旦存有漏网之鱼,这些人就会更新话术,清除原先的犯罪数据,因此,网络诈骗具有破案难、处理难、追赃难等特点。

5f17749ac5e453b527d56a300bc83e5

接着,王静军警官向同学们分享了三件真实而不同类型的案例(杀猪盘、冒充淘宝客服和裸聊诈骗),用实际案例让同学们了解和掌握什么是网络诈骗,诈骗手段有哪些,提高同学们的自我防范意识。同时,王警官指出目前的电信诈骗犯罪手法已超48类300多种,随着网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、杀猪盘、冒充客服四类高发网络诈骗案件发案数占70%以上。

ea169a29d8c3219b5a89c9216936edc

最后,王静军警官带领同学们背诵防诈口号,让防诈意识在同学们的脑海里生根发芽,同时用“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”表达了对我校学子的期望。

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018