欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

非洲职业院校管理人员和骨干教师培训班顺利举办

110日下午,在教育部国际合作与交流司的支持和指导下,由中国教育国际交流协会和非洲技术与应用型大学与学院协会(ATUPA)共同主办,我校承办的首期非洲职业院校管理人员和骨干教师培训班开班仪式顺利在线上举办。教育部国际合作与交流司亚非处处长杨洲、中国教育国际交流协会副秘书长余有根、非洲技术与应用型大学与学院协会秘书长Jahou Faal女士、我校校长贺星岳出席开班仪式并致辞。来自中国和非洲试点院校的200余名管理人员和专业教师参加线上开班仪式。

本次培训班由我校担任秘书处,开班仪式标志着“未来非洲——中非职业教育合作计划”框架下师资培训子项目正式启动。

首先,杨洲处长指出中非友好源远流长,建交66年来,双方在校际合作、职业教育等领域取得了丰硕成果,未来将继续深化同包括非洲在内世界各国的教育交流合作。职业教育是中非教育交流合作的重要组成部分,此次培训将加强中非职业技术院校的交流,帮助非洲建立起专业化职教教师队伍。下一步,鼓励中非院校通过成立“中非职业教育联合会”等形式,推动中非职业教育合作走深落实。

  接着,余有根副秘书长指出中非职业教育合作有其深厚的历史根源和稳固的现实基础,随着“一带一路”倡议的推进,中非职业教育合作进入到全新发展时期。希望通过培训能深入中非院校合作伙伴关系,推动专业建设、师资能力提升和师生交流等。

然后, Faal女士指出中国教育国际交流协会和非洲技术与应用型大学与学院协会联合实施中非职业教育合作项目,旨在提高非洲青年的职业技能,促进社会经济发展,增进相互了解,促进中非人民友谊。她坚信,本次培训将对非洲职业教育与培训的实施和技能发展产生深远的影响,提升非洲职业教育机构的管理和教学能力。

随后,我校贺星岳校长指出,浙江机电职业技术学院很荣幸能作为首批院校参与“中非职教合作”项目。在构建新时代中非命运共同体的历史起点上,该项目正逢其时,意义重大,相信在中非双方共同努力下一定能够取得圆满成功,为继续推进“未来非洲——中非职业教育合作计划”、构建高水平中非职教命运共同体奠定坚实基础。

我校作为本次培训的秘书处,设计了为期三周的课程,课程以“线上+线下”方式进行,培训聚焦机电类、建筑类专业,围绕产教融合、领导力提升、中非职教合作等主题。第一周为通识课程,邀请高职院校、企业专家进行线上专题讲座和交流研讨;第二周是个性化课程,14所中非合作院校进行一对一云参观,通过线上视频介绍中国高职院校和企业发展情况;第三周课程为中资企业的实地参观。