当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

迎新聚力 蓄势前行——数字商贸学院召开新学期学生工作部署会议

2022年09月02日 07:30  点击:[]

为扎实做好分院新学期学生工作及班主任工作管理,统筹推进学校常态化疫情防控规定,数字商贸学院于9月1日上午召开2022学年秋季学期工作会议,本次会议包含学生工作会议与班主任工作会议两项进程。数字商贸学院总支书记程勤华出席会议,学院全体辅导员、班主任参会,会议由学院总支副书记李君主持。

在学生工作会议上,程勤华就分院2022学年上半年工作进行简要总结,并对新学期各项工作提出要求、做好部署。程勤华在讲话中分析了新学期的工作形势和重点任务,从新学期的“新起点、新目标、新要求、新思考、新规矩”出发,强调全体学生工作班子应增强四个方面的工作意识。

一、大局意识。在各项工作中时刻以学校大局、学院大局为基点,坚定不移以学校“升本攻坚、改革攻坚”大旗为指引,不忘初心,牢牢树立工作信念与整体方向。

二、团队意识。学生工作班子作为完整的团队,在工作上应做到实时“补位”,在所有人凝结一心的基础上,争取发挥出每位成员的专业特长和优势。

三、创新意识。全体辅导员要时刻将创新意识融入到各项学生工作中,颠覆一成不变的常态化学生工作内容,在工作形式与内容上鼓励新的创意。

四、争先意识。提高竞争意识,坚定推行“不争第一,只争最好”的思想认识。取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下,唯有将高标准、高要求贯穿始终,才能产出优质工作成果。

程勤华指出,学校施行二级管理制度后,学工队伍考核内容涉及全新的目标与规划,分院将以过程为主导进行评估。分院学生工作班子应在工作中思考,在思考中工作,着力提升自身规划目标与思考水平。

李君对暑期全体辅导员工作成果表示衷心感谢,就分院新学期返校工作做出具体安排。同时,结合前期工作及学校考核要求,李君向全体辅导员提出三点建议:其一,优化工作的具体模式,做到上传下达,及时反馈;其二,注重学生干部的引导,广泛挖掘人才,对学生应奖惩并重、注重鼓励引导,而非单纯传达工作指令;其三,后续工作适当增加学生会议频率,促使学校相关工作精神与指示进一步向下辐射。

后续班主任工作会议上,李君对新学期班主任工作内容及返校流程安排进行了相关说明。

李君强调,分院新学期返校工作需严格按照学校疫情防控要求进行落实,各班主任及时处理学生返校审批,并督促学生按时完成“三天三检”。在班级管理方面,各班主任务必及时召开新学期班级工作会议,同时检查本班级课程不及格人数,对相关学生做好必要的提醒及督促工作。

上一条:勠力同心谋发展,砥砺前行谱新篇——数字商贸学院召开新学期教职工大会 下一条:数字商贸学院教工党支部赴海盟控股集团调研