当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

关爱银发族商贸学子在行动|玩转智能出行,智享多彩夕阳-数字商贸学院赴虹桥社区开展老年人智能手机使用培训主题志愿服务活动

2023年03月17日 15:42  点击:[]

随着互联网的快速发展,对于大多数人而言,生活变得越来越便利,然而,数字化的时代,也对一群人筑起了鸿沟,面对满世界的智能化, 老人们显得无助,只能小心翼翼地摸索,却还是处处碰壁,在“数字鸿沟”面前,他们艰难万分。为了帮助老年人了解智能手机,提高智能手机出行软件的使用频率,3月17日,数学商贸学院组织青年学生志愿者赴长安镇虹桥社区开展“玩转智能出行,智享多彩夕阳”-老年人智能手机使用培训主题志愿服务活动。

志愿者们采取由大到小、由浅到深的方式为老年人详细讲解如何使用高德地图、海宁出行(公交、轻轨及自行车)、携程旅行、铁路12306等常用出行软件。同时,针对老年人的有关使用疑惑,同学们耐心细致的予以解答, 并向老人们普及了交通安全知识,提醒保管好自己的随身物品。

“小志愿们讲一次我就知道如何操作了,感觉自己离年轻人的生活又进了一步。” 坐在前排的张奶奶一边抬头听志愿者讲操作流程,一边谨慎地在手机上操作着。她说道,每次出行公交车的时间赶不上,只能麻烦女儿帮忙打车,今天多亏了志愿者的指导,自己就可以操作了,以后出行越来越便捷,感觉自己又时髦了。

活动结束后我院志愿者们创建“智慧老人潮享生活”微信群,老年人们有对软件使用不解之处,可以在群内咨询志愿者,我们的志愿者们均会一一解答,竭诚为老人们提供持续帮扶。

“消弭数字鸿沟,是我们每位青年人的责任”,202128日,中国人民大学老年人数字适应力研究团队联合支付宝发布《老年人数字适应力报告》显示 8成老年人学习手机意愿强烈,在老年群体面临社会生活断层感不断加强时,数字商贸学院组织青年学生志愿服务团队,秉持着“不抛弃,不放弃”的理念,通过主题志愿服务让数字化和智能化赋能社会,更好的服务引领老年人群体努力跟上步伐,一同享受科技带来的便利感、舒适感和幸福感。

上一条:企业走访谋发展 校企联合促就业——数字商贸学院师生参观紫光恒越(杭州)技术有限公司 下一条:从心出发,职等你来——数字商贸学院强化版“直播带人”活动顺利开展