当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

弘扬传统文化 青团寄思清明——数字商贸学院举办“拾忆传统·清明节”之师生手作青团活动

2023年03月30日 08:57  点击:[]

叶芽吐绿,春暖花开。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富师生的课余生活,搭建师生零距离交流平台,在清明佳节到来之际,数字商贸学院3月29日下午在滨江区教职工食堂三楼开展“拾忆传统·清明节”师生手作青团活动,通过自己动手制作风俗美食,近距离领略感受中华优秀传统文化魅力。

“清明至,青团香”,滨江教职工食堂三楼活动现场,工作人员提前准备好各种材料,师生在食堂工作人员的现场指导下一同学习制作青团。

甜青团用麦青草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。咸的馅料更加丰富,选用五花肉、新鲜笋、雪菜等搅拌而成。大家分工合作,有的和面,有的放馅料,有的包团子青绿的面皮儿在师生们的手里不一会儿就捏成了皮薄、馅多的清明团。青团是清明节的一道传统点心,师生一起制作青团既满足舌尖,又是再用实际行动践行劳动教育理念,师生们在一起笑语连连,在丰富多彩的活动中亲身感受传统文化独特魅力。

制作好的青团由食堂工作人员摆入蒸锅,等待之际,学院组织同学们参加答题互动游戏,通过答题游戏增长对清明传统文化的了解。开锅绿翡翠,遥知青团来,绿绿的软糯的皮儿,带有清淡艾草香气,香糯可口。“自己亲手制作的青团,就是好吃!”师生纷纷表示初次体验包青团,感受到了不一样的春日味道,兴奋且有趣。

习近平总书记强调中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。数字商贸学院通过“拾忆传统佳节”主题系列活动旨在将中华优秀传统文化融入到学生思想政治教育工作中,激发学生对优秀传统文化的热情,传承和发扬优秀传统文化,增强文化自信,进而提升学生的综合素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设需要的人才,全面助力学校升本攻坚任务

上一条:毕力齐心助就业——数字商贸学院召开2023届毕业生就业推进工作会议 下一条:数字商贸学院召开技能竞赛总结表彰暨工作动员大会