当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

聚焦“两化”改造,赋能产业转型升级 ——嘉兴市制造业“两化”改造专题培训在我校开班

来源:       时间:2023-11-28   人气:

1127上午,嘉兴市制造业“两化”改造专题培训班在杭州滨江隆重举行本次培训班在浙江省智能制造专家委员会指导下,由嘉兴市经济和信息化局主办,浙江机电职业技术学院承办包括浙江正泰电器科技有限公司、天通控股股份有限公司、巨石集团有限公司、浙江光华科技股份有限公司等来自嘉兴9个区县54家企业代表70人参与本次培训。

浙江省人民政府特约研究、浙江省智能制造专家委员会副主任、浙江省经信厅一级巡视员凌云嘉兴市经济和信息化局党组成员、产业数字化推进处处长杨康,浙江机电职业技术学院副校长、中国职业技术教育学会副秘书长王建林出席开班式。

杨康表示近年来嘉兴市全面贯彻新发展理念,大力实施数字经济创新提质“一号发展工程”,聚焦传统产业基础再造,围绕数字赋能、节能降碳两大赛道,通过实施数字化改造、绿色化改造为核心内涵的改造项目,不断引导先进技术在制造业中融合应用,推动传统产业转型升级,助力新型工业化发展。他希望参训学员能够“优学、启思、引行”,通过本次学习更好推进企业数字化转型发展。

凌云指出,数字经济是一种新型的经济形态,它包括两个部分,即数字产业化和产业数字化,前者是手段,后者是目的。当前,数字经济已成为社会经济发展的核心关键力量,企业发展离不开数字化转型。从产业政策取向看,数字化绿色化成为技术创新的主要取向。

凌云强调,数字经济是人类未来的发展方向,对企业而言,数字化转型关乎生存和长远发展,必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,切实打好转型发展攻坚战;同时,他充分肯定浙江机电职业技术学院的办学成果与实训水平,希望企业能与学校开展深度产学研用合作,促进科技创新与技能人才培养培训。

本次培训旨在全面贯彻落实我省数字经济创新提质“一号发展工程”,紧扣省委、省政府印发的《关于以新发展理念引领制造业高质量发展的若干意见》,深度结合我省“415X”先进制造业集群发展趋势及嘉兴市制造业“两化”改造工作计划。聚焦企业生产单元数字化升级过程中的热点、难点和重点问题,重点培养学员数字化意识、思维和能力,提升进行生产单元数字化改造的共性技术技能水平和解决现场复杂工程技术的实践能力,增强适应新业态、新职业、新岗位的能力,从而提升参训学员利用智能设备和数字化技术进行生产单元数字化改造的共性技术技能水平和系统化思维解决现场复杂工程技术的实践能力。以点带面推动全省产业工人队伍建设,服务产业基础高级化、产业链高端化、供应链现代化。