当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

以实干支撑中国制造,用创新推动新型工业化发展 ——浙江省生产单元数字化改造专题培训在我校开班

来源:       时间:2023-11-28   人气:

1127下午由浙江工匠学院主办,浙江工匠学院机电智造分院(浙江机电职业技术学院)承办的浙江省生产单元数字化改造专题培训班顺利开班省总工会干部学校(浙江工匠学院)党委委员、副校长徐斌,浙江机电职业技术学院继续教育学院院长边浩毅出席开班式并讲话。来自全省43家装备制造企业的50名一线技术骨干人员参加本次培训。

边浩毅在致辞中以“新质生产力”“新型工业化”为切入点,系统介绍了本次生产单元数字化改造专题培训的背景意义、目标定位以及形式内容。他表示,新型工业化一直是推动我省经济社会发展的重要纲领,在浙江省打造全球先进制造业基地,构建浙江特色现代化产业体系,推进新型工业化的进程中,推动“415X”产业集群成为各地政府的重要抓手和主导力量。为紧密贴合“415X”先进制造业集群发展需求,培养能够跟上技术迭代步伐、解决产业发展新问题的人才队伍,正是我们工匠学院机电智能制造分院的目标定位与办班初衷。

徐斌在讲话中指出,党的二十大提出要加快建设国家战略人才力量,培养造就一批包括大国工匠、高技能人才在内的优秀人才。省委书记易炼红在我省2023年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会上强调,要锻造高强本领,努力造就一支知识型、技能型、创新型劳动大军。浙江工匠学院的成立,是落实党的二十大精神和省委部署要求的具体行动。他充分肯定学校的专业优势及办学成果,希望通过工匠学院机电制造分院这个平台,激励我省产业职工提升技能、淬炼工匠之心,在今后工作中助力企业转型升级,以熟练的技能和精益求精的工匠精神投身中国式现代化伟大实践。

作为浙江工匠学院机电智造分院成立之后的第一期培训,本项目充分依托学校在社会培训能力与专业实训基地的强大优势,整合高质量师资,在培养培训智能制造高技能人才,助力产业工人队伍建设方面,彰显“机电特色”。本项目聚焦企业生产单元数字化升级过程中的热点、难点和重点问题以及技能培训的实际需求,进行理论学习、经验交流与实践运用,重点培养学员数字化意识、思维和能力,提升进行生产单元数字化改造的共性技术技能水平和解决现场复杂工程技术的实践能力,增强适应新业态、新职业、新岗位的能力。推动传统经验型人才转化为知识型技术技能人才、转化为现场工程师,以点带面推动全省产业工人队伍建设,服务产业基础高级化、产业链高端化、供应链现代化。