当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

浙江工匠学院机电智造分院举办浙江省生产单元数字化改造专题培训

来源:       时间:2023-12-02   人气:

2023年11月27日-12月1日,由浙江工匠学院主办,浙江工匠学院机电智造分院承办的浙江省生产单元数字化改造专题培训班在浙江机电职业技术学院滨江校区隆重举行。省总工会干部学校(浙江工匠学院)党委委员、副校长徐斌出席开班式并致辞,来自全省43家装备制造企业的50名一线技术骨干人员参加本次培训。

浙江省生产单元数字化改造专题培训全体学员合影

新型工业化是强国之路,先进制造业是强国之基,推进新型工业化和先进制造业集群高质量发展事关全局、事关长远。10月24日,省委书记易炼红同志在全省推进新型工业化暨深入推进“415X”先进制造业集群高质量发展大会上动员全省坚定不移走新型工业化道路,突出重点、精准发力,加快推动世界级先进制造业集群建设,不断夯实中国式现代化浙江新篇章的物质基础和产业支撑。

举办浙江省生产单元数字化改造专题培训班紧密贴合“415X”先进制造业集群发展要求,精准服务全省产业工人队伍建设需要,是浙江工匠学院机电智造分院自成立之后的首期培训,旨在培养培训能够跟上技术迭代步伐、解决产业发展新问题的技能人才队伍。

现场教学

培训充分依托浙江机电职业技术学院在社会培训能力与专业实训基地的强大优势,整合高质量教学资源,重点围绕“三聚焦三突出”,进一步提升企业生产单元数字化改造的技能水平和组织能力,激发企业改造的信心与动力,凝心聚力推进我省世界级先进制造业集群建设。

“三聚焦”即聚焦企业生产单元数字化升级过程中的热点、难点和重点问题,聚焦提升学员进行生产单元数字化改造的共性技术技能水平和解决现场复杂工程技术的实践能力,聚焦培养学员数字化思维以及适应新业态、新职业、新岗位的能力。

实景训练

“三突出”一是突出“两个结合”,即把技能培训和推进工作相结合;二是突出“四类课堂”,打造理论课堂、技能课堂、发展课堂和交流课堂,邀请全国劳模、技术能手、企业专家、高校教师就专题讲座、交流研讨、现场教学、实景训练等形式进行全方位、系统化授课;三是突出“结果运用”,训前开展精准调研,训中注重“问需式”“场景化”学习模式,训后实施“长链条”跟踪回访,从而确保培训成果运用、学用结合的成效。

交流研讨

此次培训受到了参训学员的一致认可,纷纷表示会将培训成果运用于工作中去,切实做好企业转型升级,服务社会经济发展。浙江大华智联有限公司吴建波认为,本次培训是一次宝贵的学习和交流机会,不仅学到数字化改造前沿知识和技能,还扩大了“朋友圈”,进一步加强了与行业企业的紧密联系,助力企业更好地应对数字化时代的挑战和机遇。兴意金工科技(浙江)有限公司孙卓新表示,作为公司管理层通过培训深刻体会到了数字化转型的内涵与外延,对如何从企业自身痛点出发让数字化方案与企业发展有机融合有了更深刻的感悟。海天塑机集团有限公司王继东表示非常感谢浙江工匠学院机电智造分院提供的培训服务,希望分院能在发展规划、政策咨询、诊断改造等方面为企业提供更多的技术服务、智力支撑和培训产品。