新闻总览
当前位置: 首页 > 学院要闻
我校与德国莱茵TÜV签署协议 正式启动“中德产教融合4.0项目”

来源: 国际教育学院     时间: 2021-06-17

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,助力学校“双高计划”建设,提升职业教育专业水平和产教融合力度,6月16日,学校联合中国教育国际交流协会,与莱茵技术(上海)有限公司签署合作协议,正式启动“中德工业4.0产教融合项目”,共同打造浙江省第一家“德国莱茵TÜV授权工业机器人培训考试中心”,合力培养工业机器人领域国际化技术型人才。

中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培、高级主管张俊卿参加线上会议,德国莱茵TÜV集团上海有限公司执行董事Lutz Frankholz、莱茵学院与生命关怀大中华区总经理陈俊东、大中华区华东区销售总经理曲明等一行8人来校。校长贺星岳、副校长丁明军及智能制造学院、自动化学院、增材制造学院、国际教育学院、外事办相关部门负责人出席签约仪式。仪式由国际教育学院院长、外事办主任陶宇主持。

中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培代表三方致辞,他指出“中德工业4.0产教融合项目”是交流协会联合德国莱茵TÜV集团精心打造的产教融合项目,项目围绕院校治理、专业建设与提升、双师队伍建设、高水平人才培养和产教融合基地建设等主题,聚焦智能制造、物联网、机电一体化等专业,为提升职业院校国际化办学能力和产教融合水平提供一体化解决方案,希望三方与时俱进,实现优势互补和资源整合。

校长贺星岳表示,“中德产教融合4.0项目”是我校“十四五”规划开局之年的第一个国际产教融合合作项目,通过引进、借鉴莱茵先进的培训体系、课程开发标准和方法,培养工业机器人领域国际化技术技能人才,打造智能制造人才培养高地,提升我校的国际化办学能力及产教融合水平,为学校双高专业建设、国际化双师团队建设和毕业生跨国企业就业提供有力支撑。

德国莱茵TÜV上海有限公司执行董事Lutz Frankholz表示,莱茵TÜV学院以‘效率、质量、安全’为追求,这也是集团发展的使命。在全球发展过程中,德国总部会给全球的企业提供管理和专家资源,这次与浙江机电职业技术学院签约,定会有美好的前景。莱茵TÜV学院将以自身优势支持产业升级,双方强强联合的战略合作关系,促进中德技术交流、为产业发展贡献力量。

德国莱茵TÜV集团莱茵学院与生命关怀大中华区陈俊东总经理指出,考试培训中心的认证是“中德产教融合4.0项目”重要环节,莱茵TÜV可为合作院校提供测试、检测、认证、认定及咨询教育服务,希望通过资格认证、资质授权,完善培训体系,打造面向教师团队、学生、企业技术人员的应用实操型课程和管理培训。

签约仪式上,贺星岳、Lutz Frankholz共同签订《关于实施“中德工业4.0产教融合项目”合作协议》、《浙江机电职业技术学院与莱茵技术(上海)有限公司关于开展国际职业资格证书培训合作协议》。

根据战略合作协议,学校与莱茵TÜV将合作成立“莱茵TÜV授权工业机器人培训考试中心”,引进包括工业4.0与智能制造、质量管理、精益生产、技术与售后服务、管理与领导力等在内的莱茵TÜV优质培训课程,逐步完善工业机器人学院的课程培训体系;依托重大科技服务平台和的技术优势,开展工业4.0本地顾问培训项目合作,为莱茵TÜV培训本地调研顾问、专家及导师资格认可。此次合作将以联手打造工业4.0课程作为合作开端,促进多方强强联合,携手打造机器人产业链,培养国际化工业机器人高级应用技能人才,服务智能制造产业的发展。

学院微博 学院微信