新闻总览
当前位置: 首页 > 学院要闻
我校召开党委理论学习中心组会议开展党史学习教育专题学习

来源: 宣传统战部     时间: 2021-06-24

6月24日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,开展党史学习教育专题学习,学习《论中国共产党历史》和习近平法治思想。党委书记汤兆武主持会议并讲话。

汤书记指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。这些重要论述对开展好党史学习教育,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。

汤书记强调,党史是一座蕴含管党治党、治国理政智慧的“富矿”,全面深入学习领会《论中国共产党历史》和习近平法治思想,持续开展党史学习教育,要做好以下工作:

一、在党史学习教育中充分汲取精神滋养

中国共产党的历史,就是党团结带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴、人民幸福的探索史、奋斗史、创业史和发展史。学好党史,就要把我们党在苦难辉煌中铸就的伟大精神当作时刻不能忘、须臾不能丢的立身之本,不断从党的奋斗历史中吸收养分,传承红色基因,赓续精神血脉,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装头脑、指导实践。

二、在党史学习教育中总结经验、观照现实、推动工作

贯穿《论中国共产党历史》全书的一个鲜明特点,就是以史为鉴、知古鉴今,体现出深远的历史眼光和深邃的历史思维。学习党史必须树立大历史观,善于从历史长河、时代大潮、世界大势中分析演进机理,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律、职业技术教育发展规律的认识,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,为开展学校各项事业发展提供历史启示和借鉴,着力提升学校治理水平。

三、在党史学习教育深入学习领会习近平法治思想

要深刻理解党的领导是推进全面依法治国的根本保证,坚持党的领导和依法治校有机统一,坚决巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,使全校师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要深刻理解中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,实现各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理学校,实现学校治理体系和治理能力现代化。学校各级领导干部要带头遵守法律、敬畏法律、掌握法律,共同推进学校各项事业持续、健康、高质量发展。

会上,党委副书记周增逵领学《论中国共产党历史》。周副书记介绍了《论中国共产党历史》的主要内容,提出了六个方面的重点把握角度,解读了习近平总书记关于树立正确党史观的重要论述,并分享了学习感悟。

党委委员、纪委书记王斌领学习习近平法治思想。王书记从习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果、习近平法治思想的核心要义、努力践行习近平法治思想三个方面进行了详细解读。

党委理论学习中心组成员、党总支书记参会。

学院微博 学院微信