新闻总览
当前位置: 首页 > 学院要闻
我校召开党委理论学习中心组会议 深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党组织工作条例》

来源: 宣传统战部     时间: 2021-06-27

近日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党组织工作条例》。党委书记汤兆武主持会议并讲话。

汤书记指出,在建党百年之际修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党建工作的高度重视,充分体现出党的十八大以来党建工作理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,是新时代党的建设的基本遵循,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

汤书记强调,准确掌握《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条例》,要做好以下工作:

一、深入学习宣传,把学习贯彻两个《条例》与党史学习教育结合起来

要与深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育结合起来,与扎实开展党学史学习教育统筹起来,认真学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,研究党的建设特别是组织建设发展历程和基本经验,学深悟透、融会贯通,从中找方向、找思路、找方法。要大力宣传《条例》和新时代组织工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提高开展党建工作的本领能力。

二、推进制度集成,把学习贯彻两个《条例》与相关重要党内法规贯通起来

做好新时代组织工作,要注重协同高效,要将两个《条例》与党的十八大以来制定修订的一系列组织建设方面的党内法规贯通起来,统筹推进、一体落实,形成制度合力。要注重整合提升,全面梳理现行组织制度,该细化的细化、该修订的修订、该合并的合并、该清理的清理,推动更加成熟、更加定型。

三、压紧压实责任,把学习贯彻两个《条例》落实到具体行动担当上

各党总支、党支部要严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,加强跟踪指导、过程管理,一抓到底、务求实效。要强化监督检查,将两个《条例》的执行情况纳入巡视巡察范围、主体责任考核评价内容,力戒形式主义、官僚主义。党组织负责人要当好示范、作出表率,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各级干部要与时俱进提升本领和抓落实能力,做到心有所守、身有所循、行有所止,树立忠诚干净担当的良好形象,推动学校各项事业发展。

会上,党委副书记周增逵领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。周副书记从修订背景、总体情况、主要内容,以及贯彻落实《条例》的主要举措等方面,进行了详细、充分的介绍,解读了新时代高校党的建设的基本遵循。

党委委员项建斌领学《中国共产党组织工作条例》。项委员从制定《中国共产党组织工作条例》的背景、意义和遵循的主要原则展开,解读了《条例》三大板块的主要内容,并从三方面的举措提出了对如何贯彻落实《条例》的理解。

党委理论学习中心组成员、党总支书记参会。

学院微博 学院微信