新闻总览
当前位置: 首页 > 学院要闻
2021年全国职业院校技能大赛高职组“机电一体化项目”赛项在浙江机电职业技术学院闭幕——浙江机电职业技术学院等三支代表队获一等奖

来源: 继续教育学院     时间: 2021-06-29

6月27日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“机电一体化项目”赛项在浙江机电职业技术学院圆满落幕。本次比赛由教育部、国家发改委等多部委和相关行业协会主办,浙江省教育厅、杭州市人民政府承办,浙江机电职业技术学院协办,浙江天煌科技实业有限公司提供技术支持。

大赛闭幕式现场

来自全国29个省(市)、自治区代表队经过为期2天的激烈角逐,最终浙江机电职业技术学院代表队、山东交通职业学院代表队、天津工业职业学院代表队获一等奖。南京工业职业技术大学代表队等6个代表队获二等奖。重庆水利电力职业技术学院代表队等9个代表队获三等奖。浙江机电职业技术学院教师张永超、尤光辉等6名教师获优秀指导教师称号。

一等奖获得者合影

二等奖获得者合影

三等奖获得者合影

优秀指导教师称号获得者合影

中国职教学会常务副会长兼秘书长、教育部教师工作司原一级巡视员刘建同,浙江赛区执委会副主任、浙江省教育厅职业教育与成人教育处处长陈达,赛项执委会主任、中国职业教育杂志常务副主编、中国职业技术教育学会教学工作委员会副秘书长席东梅,赛项承办校组委会主任、浙江机电职业技术学院校长贺星岳,浙江赛区执委会委员、副校长王建林,赛项合作企业、浙江天煌科技实业有限公司董事长黄华圣及各参赛学校领队、指导教师、参赛选手共150余人参加了闭幕式。闭幕式由浙江机电职业技术学院副校长王建林主持。

贺星岳校长致辞

王建林副校长主持

赛项承办校组委会主任、浙江机电职业技术学院校长贺星岳致辞。 贺星岳指出,本次大赛举办在建党100周年之际,意义非凡,既是职业教育对建党100周年的一次献礼,也是在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为的一次践行,一次展示。学校高度重视赛项的承办工作,赛前成立以学校主要领导为组长的技能大赛组委会,与赛项合作企业共同成立工作组,专人专职负责大赛筹备工作,举全校之力办好本次大赛,全力保障赛场建设和管理服务工作。贺星岳认为,大赛紧密对接《中国制造2025》,覆盖众多专业的专项技术和专业核心技术技能,体现高职院校复合型高素质技术技能人才的培养要求,将助力推动高职院校机电相关专业的人才培养模式改革和人才培养质量提高。 贺星岳强调,各位选手在赛场上表现出了沉着冷静,积极应对的精神风貌,展现了娴熟精湛的专业应用能力,充分展现了高素质技术技能人才应有的职业素养、创新能力和工匠精神,给评委和观众留下了深刻印象,充分展现了新时代高职院校学生的优秀风采。

姚永刚教授对大赛点评

席东梅副秘书长宣布获奖名单

赛项专家组成员、河南工学院姚永刚教授代表专家组对大赛进行了点评并提出发展要求。赛项执委会主任、中国职业教育杂志常务副主编、中国职业技术教育学会教学工作委员会席东梅副秘书长代表赛项执委会宣布赛项获奖名单。

陈达处长讲话

浙江赛区执委会副主任、浙江省教育厅职业教育与成人教育处陈达处长向全体获奖选手及指导教师致以最热烈的祝贺,向为本次大赛成功举办付出心血和汗水的各位专家、裁判员,赛事工作人员致以崇高的敬意。陈达希望同学们能珍惜青春韶华,自信自强,提升本领,传承大国精工匠精神,把个人梦和职业梦融入中华民族的复兴梦,也希望通过各方努力持续改革创新,积极推动现代职业教育的教学改革和人才培养模式创新,推动人才培养质量的持续提升,为建设国家重视技能,社会崇尚技能,人人拥有技能,人人学习技能的技能型社会贡献自己的力量。

刘建同常务副会长讲话

中国职教学会常务副会长兼秘书长、教育部教师工作司原一级巡视员刘建同发表讲话并宣布本次大赛的闭幕。刘建同指出,本次大赛是对职业教育教学的一个阶段性检验的节点。从成果角度讲,大赛检验了师生过去的教学成果;从成长角度讲,通过赛项师生进一步了解经济社会发展、科技前沿进步对职业教育提出的新要求、新规范,找到职业教育提高的新途径。刘建同特别呼吁,在推进职业教育教学改革的过程中,一定要紧扣新版专业目录的精神和要求,使新版专业目录有关部署能更好落实。希望通过职教人和同学们的共同努力,把职业技能大赛作为教学的一部分,引领专业建设和教学改革,以赛促教、以赛促学,不断提升职业教育人才培养质量,更好地服务国家新发展阶段、新发展格局下的经济社会发展。

我校已连续9年承办全国职业院校技能大赛赛项。大赛的成功举办对推进高职院校教育教学改革,提升新时代职业教育现代化水平,建设特色鲜明的职业教育类型教育作出重要贡献。

6月27日,浙江卫视新闻频道对本次大赛进行了专门报道。

比赛现场图

学院微博 学院微信