新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
强化信息赋能聚焦线上课堂——马克思主义学院、教育教学督导处联合开展思政课线上教学公开课暨线上研讨会

来源: 马克思主义学院     时间: 2020-04-17

为贯彻落实学院2020年重点工作,持续加强数字化赋能教学,着力打造网络“思政金课”,最大限度实现疫情期间线上教学计划不缩水、教学标准不降低,4月16日上午,马克思主义学院与教育教学督导处联合开展了思政课线上教学公开课暨视频教学研讨会。张耀副院长出席,党委宣传部、教务处、教育教学督导处等部门负责人、专职教学督导、思政课教师参加了公开课研讨。研讨会由马克思主义学院院长查广云教授主持。

11

公开课由青年教师范中健主讲,讲授内容是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的“建设美丽中国”。他从习总书记“两山”理论的提出以及前不久再赴安吉余村考察生态文明建设为例导入新课教学,分别从生态文明的理念、生态文明建设的模式路径两个方面就美丽中国内涵与路径进行了详细阐述。在整个线上教学中,范老师以清晰的思维逻辑、通俗易懂的语言和丰富详实的案例取得了听课师生的一致好评。范老师通过企业微信平台,注重网络在线师生互动,激活课堂氛围的做法给大家留下深刻印象。思政课教师在视频研讨中,对本节公开课教学给予充分肯定,并表示一定向范老师学习,取长补短,不断提升自我教学水平。

11

张耀副院长充分肯定马克思主义学院“云开学”以来的线上教育教学工作,对范中健老师讲授的公开课教学效果和示范作用给予积极评价。张耀副院长从注重教材内容的挖掘与话语体系转换以及从形式上注重教学平台手段使用等两个层面,就如何提升学生分析问题解决问题能力以及加强师生深度互动、培养学生深入思考等问题阐述了很好的意见,就如何深化思政课教学改革,提升思政课教学实效提出了明确要求。张副院长还勉励思政课教师相互取长补短、再接再厉,不断提升自身素质,切实把学院思政课讲好,办扎实。参会教师从不同角度就思政课线上教学工作做了交流、研讨。

最后,马克思主义学院院长、思政教育教研部主任查广云教授对与会领导和教师的听课指导表示诚挚感谢。查广云教授表示,马克思主义学院将认真消化吸收各位专家老师的听课指导意见,积极推进线上教学方法创新探索,进一步加强思政课信息赋能教学改革,全力推进教师教学方式和学生学习方式的变革,不断提升线上和线下课堂教学质量,努力将每一次思政课都打造成学生喜欢,愿学、乐学、有收获的“金课”。

学院微博 学院微信