新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
自动化学院开展“工业互联网应用技术(本科)”专业设置研讨会

来源: 自动化学院     时间: 2020-04-24

国务院2019年2月下发《国家职业教育改革实施方案》,方案明确提出开展本科层次职业教育的试点,近日教育部职成司又下发了《关于组织开展本科层次职业教育试点专业设置论证工作的通知》,全国机械职业教育教学指导委员会根据上述文件精神在全国范围内征集专业设置意见,采纳了我校自动化学院院长金文兵教授关于设置“工业互联网应用技术”专业的思路和对策,并委托我校自动化学院做好本专业的可以行性报告分析和专业简介。

4月23日上午,我校邀请深圳职业技术学院、南京工业职业技术学院、北京工业职业技术学院、陕西工业职业技术学院、四川工程职业技术学院、无锡职业技术学院等学校教授和百度、西门子、三菱自动化公司、欧姆龙、浙江力太工业互联网、腾云互联浙江科技有限公司等企业专家共20余人在腾讯会议上进行了研讨和论证。

金文兵教授从专业设置的必要性、可行性及持续性等方面进行阐述,分析了专业服务的相关产业(行业)发展的基本情况、相关产业(行业)发展面临的人才需求及问题等,重点介绍了专业培养目标、就业面向、职业能力要求、课程设置及内容等。各位专家就相关内容等展开激烈讨论,大家一致认为工业互联网技术具有较强的跨领域综合性,相关专业人才稀缺,现亟需加强该专业的人才培养,同时也要对就业岗位进一步聚焦,根据岗位优化课程体系、内容,并建设相关实训平台等。通过研讨,大家对本专业本科层次的办学等有了清晰的认识,为今后的正式开设提供了重要依据。

学院微博 学院微信