新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
杭州地铁现代学徒制订单班课程体系讨论会顺利举行

来源: 智慧交通学院     时间: 2020-05-08

5月6日,在杭州地铁集团运营分公司组织与人力资源总部部长助理和培训中心陈健主任、组织与人力资源总部培训管理部副部长陈露露的带领下,机电维修各工班负责人及技术骨干等一行10人前来我校,与智慧交通学院举行现代学徒制订单班课程体系讨论会。智慧交通学院院长边浩毅、副院长王循明、城市轨道机电技术教研室主任曹昕鸷以及该专业的骨干教师参加了课程体系讨论会。

此次课程体系讨论会是我校与杭州地铁运营公司就现代学徒制订单班人才培养方案的又一次集中论证与交流,在此之前分院领导曾多次带队赴杭州地铁运营分公司与各部门的技术主管进行多次的沟通商讨。

在课程体系讨论会上,曹昕鸷主任介绍了本校2019级城电专业人才培养方案,随后校企双方专家就杭州地铁所需的AFC系统、屏蔽门系统、空调通风系统等三个机电专业方向的岗位人才培养目标、专业技术和职业岗位能力需求、人才考核标准与方式、校内外实践教学条件及师资队伍校企双方共建共享等问题进行了深入细致的梳理和讨论,明确了各专业方向的主干专业课程以及各课程所含主要知识与技能的范畴,精确划分了校企双方在订单班培养过程中应承担的责任范围,初步形成了现代学徒制订单班的专业课程体系,为后续的各专业课程标准的修订以及订单班组班打下坚实基础。

基于现代学徒制的城轨机电专业精品化人才培养的创新实践是智慧交通分院在产学合作协同育人中又一项重大举措,通过校企密切合作,完善顶层设计,建立学校与企业主体双元培养平台,提高专业人才培养质量,减轻企业负担,确保专业与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程实现“三对接”,让培养的学生正成为企业所需之人。

学院微博 学院微信