新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
我校陈宁副教授主编的国内首本智能汽车传感器技术领域的教材正式出版

来源: 智慧交通学院     时间: 2020-05-22

2020年5月12日,国内第一本自动驾驶技术的教材《智能汽车传感器技术》在机械工业出版社出版,编者是我校智慧交通学院汽车智能技术专业陈宁教学团队,作为高职院校的教师团队,领先诸多本科院校出版国内第一部自动驾驶领域的前沿技术教材,已经被国内100多所高校采购使用。

手机屏幕的截图描述已自动生成

2018年国家发改委《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》、工业和信息化部《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》等政府对汽车产业发展的指导文件陆续颁布。浙江机电职业技术学院陈宁教学团队敏锐的感受到智能汽车产业即将成为国家战略,率先全国在2018级汽车电子技术专业中开设了智能网联汽车方向,以满足智能汽车产业对人才的需求。

但是改革意味着披荆斩棘。新专业方向开设之时,智能汽车产业刚起步,企业需求已经呈现,但是各类高校的智能汽车相关专业开设严重滞后于产业需求,人才培养方案、课程体系、教材与教学项目等所有专业资源一片空白。面对这样的情况,专业教学团队坚决走产教融合的路线,深入与企业合作,了解企业需求、获取第一手的企业资源,团队与清华大学苏州汽车研究院、清研车联、中国汽车技术研究中心、亚太机电、宏景智驾等国内一流汽车技术研发企业深化产教融合。

汽车历经机械时代、电子时代、软件时代,现在正在进入智能时代,根据国家发改委等11个部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》,智能汽车发展的终极目标是无人驾驶,满足人民日益增长的物质文化需要。通过分析智能汽车的技术路线,智能汽车已经完全脱离了传统汽车范畴,涉及到车辆工程、IT技术、信息技术、人工智能等多个学科,关键词是交叉、复合、融合。

电脑屏幕的截图描述已自动生成

如何在浩瀚智能汽车产业里找准自己的定位,教学团队通过与企业的深入合作已经有了明确的定位-智能装备的装检调测,其中,智能汽车环境感知技术是最关键、基础的技术。教材,是决定教学内容的基本载体,在全面缺失相关教材的情况下,教学团队决定迎难而上,自行开发。经过一年的努力,第一部教材《智能汽车传感器技术》于机械工业出版社出版。

在互联网+、智能化的浪潮下,该教材不但是第一部自动驾驶技术的专业教材,更提供了完备的教学资源,包括600个习题、80分钟实操指导视频、240分钟理论教学视频,教材立项浙江省十三五高校新形态教材项目。课程在超星平台建设了数字化课程,疫情期间还支援了重庆电子工程职业学院等同类院校的线上课程教学,课程还有新工学院、清华大学汽车学堂上线,为更多有志于智能汽车产业的人员提供线上学习条件。

42815

现在,我校汽车智能技术专业是全国智慧交通与智能网联汽车产教联盟副理事长单位、全国新能源汽车产教联盟副理事长单位、全国机械行业汽车大数据产教技术中心,期待我们能更好的发展专业,为国家智能汽车产业腾飞助力。

学院微博 学院微信