新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
智能制造学院召开2020级专业人才培养方案论证会

来源: 智能制造学院     时间: 2020-06-03

6月3日,我院召开了2020级专业人才培养方案论证会,副校长周纯江,浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院3位高校专家,杭州航天电子技术有限公司、杭州燊燊模具有限公司、北京精雕科技集团有限公司3位企业专家,学院教学主要负责人,各专业负责人,教研室主任等出席了会议,会议由杜红文院长主持。

会上机械制造与自动化专业、模具设计与制造专业、数控技术专业负责人分别作了简短的方案解读,与会专家仔细研究方案资料,并进行讨论,对方案的人才培养目标、专业方向设置、课程设置、核心岗位定位等方面提出了建议,认为人才培养目标要准确定位到学生毕业5年内的发展需求;从方便就业角度考虑,人才培养方向要通用性;课程名称设置要体现方向的主要知识能力;要注重企业对人才能力的需求培养,如学生手绘图能力、分解综合图纸能力等等。

周副校长强调,一是各专业的方向设置要考虑的更加仔细周到,在方向里体现智能制造的内容;二是核心岗位的定位要更加准确,核心课程要体现核心岗位的主要知识技能,核心岗位名称要更加严谨,并能有一定的高端性;三是既要注重1+X制度中学历证书教育,更要关注学生的X证书教育,争取搭建更多的平台,培养学生取得更多X证书,提高学生就业竞争力;四是围绕智能制造产业需求的能力开展人才培养,在课程设置中要注重企业在生产过程中的数据收集、管理、监控等智能化知识能力培养,以适应将来企业需求。

我院专业人才培养方案的制定坚持以生为本、立德树人的办学理念,构建了多层次、多元化的课程体系,突出职业教育的类型特点,及时将智能制造等新技术、新工艺、新规范纳入其中,符合国家产业转型升级和社会发展对现代模具产业对人才的知识、技能需求。

学院微博 学院微信