新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
让专业课上出“思政味”——现代信息技术学院掀起思政教学新风潮

来源: 现代信息技术学院     时间: 2021-03-26

习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。” 如何进行课程思政课程思政能带来什么变化带着问题,现代信息技术学院的教师们,发挥各自的教学特长,在日常教学中深入研究基于思政教育的课程标准,精心进行课堂教学设计,将思政教学元素融入到专业课教学中,做到了知识传授与思政教育的有机融合。

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部办公厅下发了关于开展课程思政示范项目建设工作的通知,教师工作热情更为高涨,为更好的加强教师间相互的交流,提升课程思政的教学效果,现代信息技术学院组织开展了课程思政观摩交流活动,教学督导、专业教研室教师,互相听课、点评,认真探索课程思政教学的切入点、内容设计、上课形式,以达到良好的教学效果,掀起了学院课程思政的高潮。

3月22日上午,李天龙老师在《工程概预算》课程中,以“大学和人生是项目吗?”为引导,开展讨论课。讨论课由学生陈述观点,在讨论过程中适时引入已毕业学长的建议,起到了很好的效果。在活跃的课堂氛围中,学生们掌握了项目的概念和特征,领悟了珍惜当下大学时光的重要性,明确了自己的大学和人生目标。李天龙老师在遵循学生认知规律的同时,引导学生把思政小课堂同社会大课堂结合在一起,把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,起到了非常好的授课目的。

3月24日下午,物联网应用技术专业教研室组织开展了教研活动,由宋革联老师上观摩课。宋革联老师在《人工智能》课程中设计了“挑战人工智能的我们长什么样?”的思政项目,不但标题吸引人,内容也非常新颖。她把科技最前沿的人工智能技术和职业教育中的工匠精神进行了融合,巧妙的将人工智能技术与精益求精、反复琢磨的工作态度结合在一起。课程的设计激励了学生们恪尽职业操守,不断学习创新,追求进步。

会议室里的人们描述已自动生成

学院的教师们结合思政教育展开课程教学,各有特色。通过交流学习,大家充分体会到好的课程思政能让专业课教学更有效果,不但使课堂有思想性、理论性和针对性,也有亲和力,达到“润物细无声”的效果。

相信通过课程思政实践,必定能发挥出融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应,使所有课都上出“思政味”。

学院微博 学院微信