新闻总览
当前位置: 首页 > 教学科研
科研处开展制度文件解读与宣讲活动

来源: 科技开发处     时间: 2021-04-27

2021年4月21日下午,科研处在综合楼1502开展了科研制度文件解读与宣讲活动。活动由科研处副处长黄金永主持,50余位教师参加了此次活动。

会上,黄金永副处长作了题为《我校科研制度文件解读》的报告,主要分为教师从事科研工作的重要性、我校科研工作现状及科研工作激励措施三个方面。黄副处长表示,开展科研工作是高校履行职责的重要组成部分,是构建高水平师资队伍,提高人才培养质量的内在需求,是提升学校知名度、美誉度和社会影响力的重要途径,也是提高教师可持续发展,实现自我价值的有效途径。随后,黄副处长对我校科研工作现状及主要存在的问题做了简要阐述,同时对各项制度文件,特别是激励政策做了全面的讲解。在讲到科研经费使用时,黄副处长通过几个反面案例特别强调了科研经费使用的合规性合法性。

现场问答环节,与会老师积极提问。科技开发处人员按照各自分工就科研团队资助情况、科研成果与职称晋升、项目延期与经费使用、专利申报、个人科研工作考核等问题进行了现场面对面解答。

活动现场气氛热烈。通过此次活动,与会教师对科研工作的信心更强了,劲头更足了,纷纷表示通过此次活动较全面地了解了我校的科研制度政策,后续将结合自身特长,系统开展学习,力争在现有工作基础上更上一层楼。

随着我校“双高计划”建设和内涵式发展向纵向推进,特别是在建设高水平职业技术大学的征程中,科研工作的重要性将更加凸显。近两年科研处牵头制修订了多个科研工作核心制度文件,包括科研项目管理、经费管理、业绩管理、团队管理和创新平台建设管理,也包括科研工作考核管理,形成了比较完善的科研制度体系。为了全面贯彻学校第三次党代会精神,引导教师系统学习我校科研制度文件,熟悉相关政策和规定,激发科研工作积极性,提高科研活动开展的规范性和科研经费使用的合规性,组织开展了此次活动。后续,科研处将根据需要在不同范围继续加强制度文件的宣讲。

学院微博 学院微信