新闻总览
当前位置: 首页 > 校园动态
你我同心,反诈同行——海宁校区开展反诈宣传教育活动

来源: 海宁校区综合办     时间: 2021-09-13

为切实帮助师生远离诈骗陷阱,加强反诈防骗的安全教育,增强师生防骗意识,提高识骗防骗能力,海宁校区综合办与海宁市公安局、长安镇派出所积极展开校地合作联动,结合秋季新生开学时间节点,开展反诈宣传教育活动,抓好新生安全教育环节。

本次活动,采取“线上”和“线下”的宣传模式,分发宣传资料,张贴海报,悬挂横幅、喷绘,邀请民警作防诈骗专题讲座;将反诈宣传车开进校园,以广播的形式从网络贷款、兼职刷单、游戏充值、网络交友等方面,在学生报到处和生活区开展有针对性的反诈宣传;要求每位学生签署新生反诈承诺书,做到“不听、不信、不转账、不汇款”,从而提高自我防范意识、防范能力和“反诈”意识,打造“无诈”的安全校园。

根据学校新生军训工作计划安排,为切实增强学生的安全防范意识和防诈骗意识,提高自我保护和防骗能力,使安全知识、安全技能入脑入心,保障学生的人身和财产安全,9月10日至19日,海宁校区综合办联合海宁市公安局、长安镇派出所为各学院新生举行新生安全及防诈骗教育专题讲座。讲座由海宁综合办主任陶勇主持,海宁综合办、学生处等相关职能部门安全负责人一同参加反诈宣传教育讲座学习。

讲座中,长安派出所警长陈力通过一系列近几年发生的电信网络诈骗典型案例展开解说并做出分析,引导新生正确看待“网红”现象,提醒新生认清“套路贷”,理性对待网络游戏,并提醒新生如何全面增强安全防范意识和提高识骗、防骗的能力,教育新生做好防范举措。

反诈宣传教育成为开学“必修课”。上好“安全教育第一课”,让学生充分认识到生命的宝贵、安全的重要性,同时增强学生针对各类诈骗的防范意识,提高防骗、拒骗的能力,从而共同营造校园平安、和谐的环境氛围。

学院微博 学院微信