新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
[浙江新闻客户端]高职教学在创新:让学生动起来 让课堂活起来

来源:      时间: 2018-04-26

记者 石天星 通讯员 黄金永 庄婷婷

WechatIMG7931.jpeg

在浙江机电职业技术学院的模具智能制造实训中心里,大大的注塑机边上正进行着一堂别开生面的公开专业课——《注塑成型》,有远道而来的企业负责人现场观摩,有数位模具专业的教授现场点评。

注塑成型-课程是模具设计与制造专业的专业课,这堂课向学生教授了注塑机的基本组成及工作原理,包括开合模装置、注射装置、液压系统、电气控制系统等相关内容。刘彦国老师立在多媒体教学屏幕的左侧,充满激情地讲解设备、示范演示,循序善诱地点评学生的研究,他所主持建立的数字化在线精品课程《塑料模具设计及实践》访问量已接近100万,包括PPT课件、全程微课视频、课程参考资料在内的所有教学资源都在网上共享。

这堂公开课最大的创新之处在于授课模式。教师将在线开放课程平台引入课堂,学生通过手机或电脑先在网上自学,然后在课堂上自愿充当“小研究员”,没上台的其他同学也允许自由发言。这是一个相互交流的学习场,教师只从旁引导,抓住关键点,加以补充和完善,由于互动性增强,很能激发学生的学习热情,锻炼学生的综合能力。

“这次在实训中心上课,我们对于机器是什么样子,它们怎样工作,使用机器的注意事项,有了更切身的感受,印象深刻。”机电职院大二模具设计与制造专业1692班的任东利说,这才是真正的现场教学,学校其他专业的课程也在尝试这样的“教-学-做”。

信息化教学、翻转课堂、线上线下结合等多种教学模式综合运用,也使教师从知识讲授者转变为学生具体实践项目的指导者。

这堂课的主讲者刘彦国是机电职院模具设计与制造专业的教授、省级专业带头人。“翻转课堂能激发学生的自主学习意识,实训中心上课营造了真实的生产环境,学生现场就能操作机器,可以强化学生对具体学习内容的感性认知。”刘彦国说,“教学工厂”让学生可以实际触摸注塑机的开合模装置、注射装置、液压缸、汽缸、电气控制装置,他们事先已通过线上课程平台获取的知识,此时会进一步加深,尤其方便他们展开实际操作。

2014年,省教育厅下发了《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016年)》的通知,从那时开始,浙江机电职业技术学院机械技术系已连续5年不断深化课堂教学创新。

“高职院校工科专业课程创新的推进,核心就是要让学生和老师动起来。”机电职院模具设计与制造专业带头人吕永锋认为,让学生在课堂上就能接触生产型设备,让师生享有开放式的课程资源,不仅有助于学生更好地掌握实际的生产步骤和生产技能,也能促进他们在导师的带领下更自主深入地学习自己真正感兴趣的课程内容。

机电职院机械技术系主任曹焕亚教授分析说,教学创新重点在于活跃课堂气氛,激发学生学习积极性,提升人才培养质量。“动的学生、活的课堂,这才是良好的课堂生态。”

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=923908

学院微博 学院微信