新闻总览
[浙江在线]还可以这么玩!这所大学开启企业型社团发展新模式

来源:      时间: 2018-06-27

1.jpg.png

浙江在线6月27日讯(浙江在线通讯员 周昕 林佳辉)一双双渴望求知的眼神,一张张认真专注的面庞,在浙江机电职业技术学院长安校区学生社团活动素质拓展中心里,100余名学生正在聆听一场精彩绝伦的国学讲座。站在讲台上的,不是学校专业教师,而是杭州伟达科技有限公司董事长卢永祥。

2.jpg

卢永祥董事长此次为同学们带来的是中国文学简史讲座,他从上古神话传说讲到诸子百家经典,将中国传统哲学智慧与企业经营管理实践相结合,令在场同学听得如痴如醉。这已经不是卢永祥第一次来该校开展社团活动了,作为该校国学社社团指导老师,卢永祥带着丰富的企业经营管理经验,定期为同学们开展社团指导实践。

该校学工部副部长温长胜介绍说,该校像这样的社团活动还有很多。就在前不久,该校向杭州郅真文化创意有限公司创始人吴周萍、吴童以及杭州梦涂服饰有限公司总经理杨帆等企业家发出了邀请,聘请他们为学校流行音乐协会、主持人协会、新媒体协会等社团指导教师,并与企业签署了校企合作协议,通过企业化社团专项活动,针对企业需求培养、输送合格人才。这是浙江机电职业技术学院长安校区开创的企业型社团发展新模式,通过开展社企、社政合作,该校面向社会引进企事业单位中高级管理人员、社会精英作为社团指导老师参与社团指导,将产教融合发展理念融入到学生二课堂管理活动中,以社团活动为载体,打通企业人才输送渠道,加强学生职业素质能力培养,让同学们在社团活动中就能与企业对接,为今后顺利就业打下坚实基础。

3.jpg

据悉,该校开展了“菜单式” 社团模式,突出“一性三度”内涵建设。目前该校区已有114个社团,社团类型分为7大类,科技创新类、理论学习类、社会科学类、社会实践类、公益服务类、文学艺术类、体育拓展类。满足学生对各类社团的需求,实现学生参与社团全覆盖。要求每名同学一周至少要参加2次社团活动。该校区像这样的企业型的社团指导老师已经达到20余人,开展了企业型社团讲座50余次。

原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/201806/t20180627_7634374.shtml

学院微博 学院微信