新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
[浙江教育报]浙江机电职院有个“学霸班”

来源:      时间: 2017-04-11

本报见习记者 金 澜

记者 周洪波

“吴老师,我被中控录用了!”“吴老师,我拿到CCIE思科认证互联网专家证书了!”最近,浙江机电职业技术学院信息技术系网管1431班班主任吴旭华的手机“滴滴答答”地响个不停,全是学生们发来的好消息。

网管1431班被公认是个“学霸班”,41名学生3年来共捧回了大大小小70余项荣誉,年年评为先进班团。有3名学生获得CCIE思科认证互联网专家证书,1名学生通过软考网络工程师测试。超过一半以上的学生获得过国家奖学金、企业奖学金、省政府奖学金与校级奖学金。

吴旭华回忆,这些学生进校时个个心事重重,对未来迷惘无助。如何让他们重拾信心是首要的一步。为此,吴旭华和网管教研室教师们对学生“敞开天窗说亮话”:“一次高考并不能代表什么,杭州互联网如此发达,有阿里巴巴、网易、华为等诸多互联网公司,未来需要大量网络方面的人才,应该说我们的网管专业前途一片光明。”就这样通过多次新生专业教育,让学生看到了这个行业的大好前途,逐渐端正了学习态度。

网络管理是通过对网络资源进行监视、测试、配置、分析、评价和控制,使网络系统保持高效运行。这是个充满挑战的领域,对于不少学生来说也是个全新的世界。随着学习的深入,学生们对网络世界的兴趣越来越浓,良好的学习氛围逐渐形成。但不可避免地,班里的成绩出现了两极分化,这让吴旭华忧心不已,于是就联合专业课教师一起找原因、想对策。

“为了提高专业课成绩,班上组建学习小组互帮互助。”吴旭华说,专业课教师在正常授课外再额外布置些课题,让学生自发组织学习小组,利用课余时间进行研究探索,大家可以互相辩论、互相借鉴。这样一来,充分激发了学生自学的积极性,有空就在网络技术学生创新工作室钻研,有时还会上网搜题给自己加料。对此,网管教研室主任刘杰十分赞同:“我经常去旁听,学生们觉得有疑问的地方,我都会一一记录下来作为备课参考。”

与此同时,网管教研室教师合力挖掘资源,尽力安排学生进企业实习。尽管实习时间不长,但学生纷纷表示,学校学习与职场实战还是有着很大的区别。通过深入企业,找到了差距,学生有了更深入的自主学习意识。“参观华三通信技术有限公司让我见识了目前最先进的产品,而走上企业生产线让我意识到自己还有许多技术盲点,看来我还得回炉重造呀。”学生金德才感慨道。

吴旭华说,作为教育部首批“国家高技能型紧缺人才培养项目”院校,浙江机电职院素来重视对学生职业技能的培养,并首创了“产业—岗位—能力—课程”相结合、“基地—师资”相配套的专业建设道路。这是班上的学生个个能成为“学霸”的根本原因。

转自《中国教育报》2017年4月10日第2版

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-04/10/content_2018.htm

学院微博 学院微信