新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
【中国教育在线】中德携手推进实践创新 职业教育合作翻开新篇章

来源:      时间: 2016-06-08

中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 路红梅)近日,由中国职业教育创新联盟主办,浙江机电职业技术学院、常州机电职业技术学院承办,中国职业教育产学研联盟、中关村佳德职业教育创新联盟协办的中德职教合作教学改革创新实践研讨会在浙江杭州召开。
  本次会议研讨的核心是从德国巴登符腾堡州引进的胡格教学模式试点班项目。德国拥有独特的职业教育体系,巴登符腾堡州更是德国“双元制”(由工厂企业和职业学校共同培养)职业教育的发源地,当地职业教育专家托马斯?胡格老师独创的“胡格模式”更是被认为代表了德国未来职业教育的发展趋势。该项目从2013年开始引入中国,目前正在实施项目的中国院校共13所,浙江机电职业技术学院是浙江省内唯一一所,也是最早引进该教学模式的中国院校。
  据了解,2013年9月起,浙江机电职业技术学院机械制造与自动化专业引入胡格职业教育模式,每年开设1个中德合作行动导向教学试点班。试点班项目以“培养受教育者具有独立、负责任的(在团队条件下)有效完成工作任务的能力”为目标,通过合适的教学材料设计与教学,实现学生个性化的自主学习,运用陪伴式教学管理,以形成教师与学生互动、师生团队合作的学习态势,在机械装备设计和制造项目的实施过程中培养学生方法能力、社会能力、专业能力,达到企业对员工综合职业能力的要求。
  试验班的学生除能够获得劳动部门颁发的相关职业资格证书外,同时还将具备能够获取包括德国工商协会或者其他国家同等学历职业资格证书的能力。经过3年学习,第一届中德合作行动导向教学试点班的学生将在7月份毕业,实习期间,他们的工作能力、学习能力和团队合作精神得到了社会和企业的广泛好评。
  会议期间,周铁农副委员长一行还前往浙江机电职业技术学院按教、学、做要求改建成的教学工场,现场观摩了项目实验班的课堂教学情况,并与上课师生亲切交流,对新颖的教学方法和充满朝气的课堂氛围表示了由衷赞赏。
  会议现场还宣读了职业教育教学创新发展倡议书,中国职业教育创新联盟联合全国近40家院校发起、倡议成立“中德合作职业教育教学改革专业委员会”。

原文链接:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201606/t20160608_1409776.shtml

学院微博 学院微信