新闻总览

一颗“螺丝钉” 拧出好风尚
浙江机电学院志愿者走出校门送服务
2016-04-16

学生义务擦车。(学校供图)
■记者 许涛 通讯员 苏玲珑

位于长安镇(高新区)的浙江机电职业技术学院长安校区于去年9月正式开学,在校学生共有2600多名。从今年3月开始,学校陆续组织学生走出校门,在长安镇多处地点开展志愿者服务活动。渐渐地,参加这些志愿活动的学生组成了一个团队——“螺丝钉”志愿者服务队。弘扬螺丝钉精神一直是学院的传统,如今长安校区的发展也离不开它。

公交站义务擦车

学校主动联系海宁汽车西站站点,提出让学生志愿者每周日定期前往公交站点,帮助司机师傅擦洗公交车。喷水、上洗车液、涂抹、冲洗、擦拭,这些繁琐的洗车流程,对同学们来说经历了从陌生到熟悉的过程。擦车志愿者队队长是学校机械学院社会实践部部长徐汇。他说,公交车体积较大,擦洗干净一辆车要半小时左右,每次服务同学们要擦洗八九辆公交车。

看似简单的活,徐汇也给大家做了分工,他说做志愿服务不是走个流程,是真的要把车擦干净才算过关。

发动机每天都在高速运作,因此也是车子最容易脏的地方,擦拭起来最难,需要对发动机表面及传送带上的灰尘及污渍进行清理。负责擦拭发动机的同学经常会弄得满脸都是污渍,而其他同学见了都会忍不住笑出声来。许佳伟是学校心理健康协会会长,他基本上每次志愿者活动都会参加,干得也最勤快,换水,拧拖把,拖地,擦玻璃,往往是一个早上都不见他停下来。他说,作为一名大学生,就应该多参加实践活动,“我知道一到下雨天,车子轮胎挡板上就会积上一层厚厚的淤泥,还有车内地板上也会因为雨水被乘客踩得格外脏。司机师傅上了一天班也很累了,所以如果我们帮忙把车打扫干净了,之后的乘客感觉就会好多了!”

经过一天的志愿劳动,大家往往也精疲力尽,不过当他们坐着由自己擦洗的公交车回学校,这感觉太棒了。

图书馆整理书籍

除了公交站之外,海宁市图书馆长安分馆也是“螺丝钉”志愿者服务队开展服务活动的重要场所。

每到周末,前来图书馆阅读的居民很多。将馆内借阅的藏书及时摆放回正确位置,同时将读者归还的书籍按照类别、序号整齐排序,这能够为读者创造一个良好的阅读环境。

图书馆志愿服务由数控技术专业学生王宇辉负责。每周六早上,他带领几名同学来到图书馆开始志愿者服务。“这边的工作不累,但需要我们动脑子。”王宇辉说,就拿合订杂志来说,首先需要将杂志进行分类,然后安出版日期对其进行排序,等全部整理完后再进行打孔穿线,将杂志整理成册。“有时候一整理一个上午的时间就过去了。这些都是细致活需要我们有耐心。”王宇辉说。

同样来自数控技术专业的索文博是甘肃人,在读大一。他人如其名,热爱阅读,在校期间就将大部分的课余时间花在图书馆里。因此,他对图书馆有着特别的感情,一进长安分馆就感觉亲切。最近一次活动,他随其他同学一起进行了墙壁装饰,将长安分馆装扮得更加漂亮了。

据了解,学校今后还将探寻更多的服务平台,全方位、多角度地开展学生志愿者服务工作,在锻炼学生品质,提升学生综合素质的同时,让他们能够真正融入长安,服务长安。

——原载《海宁日报》2016年4月16日教育版

原文链接:http://hnrb.zjol.com.cn/hnrb/html/2016-04/16/content_364312.htm

学院微博 学院微信