新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
[新浪浙江]浙江机电职业技术学院创意设计学院2021届毕业设计展暨建院十五周年庆典圆满落幕

来源:      时间: 2021-03-29

3月28日,浙江机电职业技术学院创意设计学院迎来了2021届毕业设计展暨建院15周年院庆活动。

据悉,本届毕业设计展是第五期以“为企业服务而设计”主题的毕业设计展。今年的关键词是:“技”、“艺”、“智”、“造”,要求学生作品利用前沿科学技术,通过传统技艺表现手法与艺术设计元素相融合,运用智能硬件开发与移动端人机交互技术进行设计与创新,主题十分鲜明。“技艺智造”涵盖了创意设计学院四个专业的时代特征,由远及近,运用了透视学“近大远小”的造型美学法则,让主题视觉和谐共生、低调含蓄。主色彩采用蓝色和红色,传达出理智、科技,代表企业的理性、冷静、严谨,呼应主题”为企业服务而设计“,也呼应着机电学院“学院蓝”。毕业设计展遇上了学院成立十五周年,所以周年庆主题海报采用了前后开口的15条线型渐变“15”,形似年轮,体现回顾过去,展望未来。

学生开场舞表演

同时,本次设计展中也有多项校企合作项目的成果展现,是学院师生贯彻国家产教融合、服务企业的教育理念,致力于实现校企共研、共创、共赢,以造物的匠心为初心,打造具有智能制造、工程实现的产品设计实物,为今后的制造加工落地而服务的美好结晶。2021届所有学子在全体老师的指导下,经过三个月的辛苦努力和制作,圆满完成毕业设计各环节的同时,也为我们呈现了一场别开生面、内容丰富的“视觉盛宴”。在此我为全体师生的辛苦付出与努力表示衷心的敬意。希望本次展览能够为企业带去新的创意灵感,也为同学们铺开广阔的就业道路。

浙江机电职业技术学院校长贺星岳

仪式上,浙江机电职业技术学院校长贺星岳表示,浙江机电职业技术学院是国家“双高计划”高水平学校建设单位A档(全国前十)。学校创建于1952年,先后隶属于浙江省机械工业厅和浙江省机电集团。学校坚持“开放、合作、服务”的办学理念,秉承“求实、求精、求新”的校训,致力于培养先进制造业高素质技术技能人才,致力于服务经济社会发展。学校高度重视创意设计学院的发展。随后,他表示,创意设计学院立足“个性发展、多元推进”、“艺术+技术”的创新人才培养,基于“创意设计与工程实现并重”的特色定位,围绕“产教融合机制、校企双向融合”的育人模式,为浙江省制造业的转型升级、为打造“文化浙江”提供了强有力的人才支持。经过十五年的沉淀和积累,创意设计学院拥有全国排名第一的高职工业设计专业,浙江省名专业艺术设计专业,以及潜力无限的产品艺术设计专业和影视多媒体技术专业。可谓十五风华,穰穰满家。

浙江机电职业技术学院创意设计学院院长邓劲莲

创意设计学院院长邓劲莲介绍说,创意设计学院自2006年成立设计艺术系以来,全体师生本着以生为本、潜心育人的宗旨,团结奋进、求真务实、开拓进取、勇于创新,取得了很多成就。可以说:校企合作成就显著,各类竞赛成果丰硕,综合影响日益扩大,实训环境文艺高端,师资队伍日益壮大,教学科研不断深化,美育德育全面覆盖,最美设计的文化品牌深入师生心中,也融入到万余名艺术设计校友的心中。这些成绩的取得离不开全体老师和同学的努力付出,离不开兄弟高校的专家领导、企业各位朋友和社会各界的大力参与和支持。

汉服表演

随后,创意设计学院首任院领导虞建中带来了精彩致辞,与现场的师生分享了建院过程中的探索与创新。同时,创意设计学院教师代表、校友以及学生代表都带来了自己与学院的故事。仪式上,创意设计学院的学生还带来了精彩的表演。

汉服表演

据了解,今年是学校本科层次职业大学申报和双高建设的关键之年,也是学校十四五的开局之年,创意设计学院全体师生在学校第三次党代会、浙江机电职业技术学院第八届教职工代表大会暨十一届工会会员代表大会第五次会议精神的指引下,将以主人翁的姿态,积极投身于教育教学改革和人才培养工作中来,为学校事业的发展和人才的培养履行好自己的社会责任。

据介绍,本次浙江机电职业技术学院创意设计2021届毕业设计展为期6天,为学生提供展示的平台,可供学校师生以及校企合作企业参观。

优秀毕业作品部分展示:

学院微博 学院微信