新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
[中国高职高专教育网]职业教育大有可为——高职学生研发可爬楼梯扫地机器人,突破行业市场

来源:      时间: 2021-09-03

随着国民经济水平的日渐提升,体育场馆数量的增加以及其使用率的上升体现了国家对国民身体素质的不断重视,而与此同时体育场馆的清洁卫生工作量也随之而来得增大。除了身体素质的重视,人们相比于之前也更注重自身生活品质的提升,电影备受青年人喜爱,影院生意火爆的同时,其卫生问题也也越来越难以得到更好解决。

proxy.png

目前诸如体育馆、电影院的楼梯清洁大多是人工使用清洁工具来清洁,且对于一些难清洁的污垢(如口香糖、沥青、石油、蜡笔等)还需要采用特殊的清洁工具来清洁。清洁过程费时费力,效率极低。

浙江机电职业技术学院学子专注创新,研发可爬楼梯扫地机器人解决实际问题。沈洪旭、岳正阳、何一杰是浙江机电职业技术学院智能制造学院的学生,他们经过实践体验、调研采访,了解到了楼梯清洁的现有难点、痛点问题,自主研发出一款能三维攀爬楼梯、实现扫拖一体、有效清洁死角、自动完成路径规划与避障等功能的智能楼梯清洁设备。该款楼梯清洁机操作省心省力,能有效完成楼梯的清扫工作。

楼梯的清洁过程往往都需要保洁人员弯腰进行打扫 ,不仅造成高强度劳动,而且容易引发不必要的危险。而传统的人工清洁楼梯动作复杂,如何使研发出来的机械设备能够实现扫拖合一且有效清洁楼梯,大大提高效率而减轻劳动,是专业团队急需解决的问题。

此前,岳正阳、沈洪旭等项目成员带着技术问题找到了浙江机电职业技术学院智能制造学院张冬冬老师,张老师在机械设计与制造、机械自动化及产品研发等方面具有丰富的经验。经过一段时间的理论设计与实践制造,所设计研发的楼梯清洁设备打破了传统。

同时,所设计的楼梯清洁设备获得了机械创新设计大赛全国一等奖的荣誉。

团队还邀请了浙江工业大学秦宝荣教授作为专家进行指导,进行了多次线上、线下交流,成功解决了设计过程中遇到的各种技术问题,同学们完成了对楼梯清洁设备的全部设计、制造及改进。

机械设计大赛获奖后,创新不停止,团队成员利用课余时间通过学校的“创新设计训练中心”,加快设备的改进进程,不断完善“楼梯清洁机”,在原有功能的基础上增加了定点充电功能和自动巡航规划模块,实现了从场景路线规划到垃圾清理后自动定点处理的全自动楼梯清洁作业。

此设备目前已在杭州多处大型体育场和多家电影院进行了推广使用,在实际使用过程中体现出了优异的性能。机器可以完成扫、拖、消毒三道工序同时进行,极大提高了清洁消毒效率,相比传统人工打扫节约人力资源。由于所设计的楼梯清洁机操作简单、省时省力,获得了所有用户的一致好评。

当今时代的发展变革大大依赖于科学技术的不断创新,而青年一代的创新创造能力是世界想象力不断被拓宽的可能性。浙江机电职业技术学院学子利用其专业所学到的理论知识,积极投身于科技创新的实践活动中,也只有经过这样的实践磨砺,才能让机电学子们体会到:只有将书本知识在实践过程中不断熔炼,才能转化为自己拥有的技能;只有经过实践洗礼,道路才会越走越远、越走越宽。

原文链接:https://www.tech.net.cn/news/show-94553.html

学院微博 学院微信