欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

浙江省教育国际交流协会高职分会2022年度会议在甬召开—会长、我校校长贺星岳出席并做年度报告

112425日,由浙江省教育国际交流协会高职分会主办,浙江机电职业技术学院、温州职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院承办的浙江省教育国际交流协会高职分会2022年年会在宁波召开。中国教育国际交流协会副秘书长余有根,中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培,浙江省教育厅总督学舒培冬,浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶,浙江省教育国际交流协会高职分会会长、浙江机电职业技术学院校长贺星岳及省内43所高职院校的领导和专家等100余人参加了会议。会议以线上线下相结合的形式召开,开幕式由浙江省教育国际交流协会副会长、宁波职业技术学院副院长岑咏主持。

余有根首先致辞,祝贺年会的顺利召开,并感谢高职分会和各院校长期以来对中国教育国际交流协会工作的支持。他从国家战略的高度阐述了举办本次会议对推动高等职业教育国际化的重大意义,并强调了职业教育国际化对服务外交和国家对外开放的重要作用。他提出三点建议,高标准引入国外优质教育资源,提升院校国际化能力和水平,高质量建设境外办学项目,服务国家和浙江全球产业布局,高起点搭建国际合作平台,通过国际职教联盟,区域与校际合作机制,为师生创造更多科研访学,国际交流和跨文化理解教育的机会,培养具有国际视野的高素质技术技能型人才。

舒培冬在致辞中总结了浙江省高职院校在国际合作交流方面取得的成绩,充分肯定了高职分会在搭建平台方面起到的重要作用。他指出,高职分会成立以来,资源共享、优势互补、“抱团”行动,整体推进国际合作与交流,在提升我省职业教育国际影响力方面起到积极的作用,分会年会也成为全省高职院校交流经验、分享成果的重要舞台。由于疫情、国际关系等多重原因,职业教育国际化步伐有所放缓,大家在工作中也遇到了各种困难和挑战,他希望大家保持定力、深入探讨、凝聚共识、寻求方案,促进我省高职院校更好地服务“一带一路”倡议,努力开创我省职业教育国际化发展新格局。

高职分会会长、我校校长贺星岳作了2021年浙江省教育国际交流协会高职分会年度工作报告,从日常运行、组织建设、内涵发展、工作成效和国际影响力等5个方面简要介绍了过去一年高职分会的运行情况,并重点对浙江省高职院校留学生教育、境外办学、中外合作办学、“中文+技能”等重点工作的开展情况作了总结,并对未来高职分会持续我省高职教育国际化提出了工作设想。会议还汇报了会员单位经费使用情况,并聘任了412022-2023年度浙江省教育国际交流协会高职分会信息员。

会议第二阶段由浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、浙江工商职业技术学院副院长应晓清主持。中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培、浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶分别作了题为“新征程、新时代——职教对外开放加速前进”“全面深化教育对外开放,以职业教育高质量发展奋力谱写两个‘先行’”的专题讲座。 两位专家的报告高屋建瓴,对我省高职教育国际化的具体实践提出了新要求、新方向。

浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、温州职业技术学院副院长王志梅教授和浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、义乌工商职业技术学院副院长何少庆教授分别主持了会议的两场分论坛。分论坛邀请到浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、金华职业技术学院副院长陈海荣教授,浙江省教育国际交流协会高职分会秘书长、浙江机电职业技术学院国际教育学院院长陶宇教授、浙江经贸职业技术学院国际交流与合作中心司银霞主任、宁波职业技术学院朱宇盈副处长分享各校国际化办学经验。

此次年会的成功举办,为我省“‘一带一路’”教育走出去办学,持续推进我省校企国际合作模式创新,共建“丝路学院”,实现高等职业高质量发展提供了行动方向和具体策略。在这个变革丛生的不确定时代,各高职院校需要更智慧、更科学地走好教育国际化发展之路。专家讲座和国际专家报告展示了先进的国际化办学方式与理念,为省内各院校立志于“走出去”办学提供了借鉴,为全省高职院校国际化办学指引了方向。