欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

我校校长贺星岳教授在中国国际教育年会职业教育国际研讨会主论坛上作专家报告

2月16日,由中国教育国际交流协会举办的中国国际教育年会在北京开幕。大会通过线上线下相结合的方式举办,全国超过5000人注册会员参与大会。其中,职业教育国际研讨会以职业教育数字化数字职教,重塑技能”为主题,围绕欧洲职业教育及其数字化发展、东盟国家教育数字化行动实施情况、CEAIE2022年度职业院校国际化发展报告、中外合作办学助力双高建设等进行深入交流讨论。中国教育国际交流协会秘书长王永利出席会议并致辞,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇作主旨演讲。我校校长贺星岳、国际教育学院副院长张伟中等一行3人参加此次大会。

会上,我校校长贺星岳教授受邀在职业教育国际研讨主论坛上作题为“中英现代学徒制合作办学探索”的报告。贺校长从我校国际化办学战略和基础、联合学院可行性分析及联合学院运行管理等三方面详细介绍了我校在中英联合学院建设中形成的经验和问题解决方案。

贺星岳指出,中外合作办学仍需秉持“以生为本”的教育原则,通过针对性吸收引进国外优质教育资源结合国家高职教育指导思想以及我校生源背景、教学方式、质量监控机制等本土特点,制定科学化教学标准,开发契合专业要求的国际通识课程标准。其次,合作办学项目的顺利落实对中外师资专业教学要求与联合管理策略提出了更高的要求。中英联合学院旨在构建“以行业为背景、以能力为核心,以英语为优势、以实践为主线”的人才培养模式,致力培养“强技能、宽适应、高素质”的现代制造业技术技能人才。

同时,贺校长还作为专家参与了问题导向式“共商,共创,共享-职业教育跨境办学”交流研讨会:职业教育中外和办学的未来发展之路。在介绍了我校中外合作办学十多年来“引进、借鉴和吸收”所形成的优秀经验同时,也解答了与会代表的相关问题。

长期以来,中国都是推动全球教育创新变革者和受益者。中国教育发展成就得益于吸收和借鉴了世界先进的教育理念和文明成果。同时,中国与世界共享自身教育发展经验,为全球教育变革提供中国智慧和中国方案。

下一步,我校将会积极加强中英联合学院建设与运营,加快职业教育国际化步伐,争创特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平职业技术大学