设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

学校召开“1+3+N”大监督工作沟通会暨廉政文化建设联席会议

作者:时间:2022-11-28点击数:

2022年11月24日下午,学校纪委在综合楼19楼会议室召开“1+3+N”大监督工作沟通会暨廉政文化建设联席会议,学校纪委书记王斌参加了会议并发表了讲话,学校相关职能部门参会。

2020年11月党委制订下发《廉政文化建设联席会议制度》、《“1+3+N”大监督工作机制的实施意见》二个文件,各职能部门在规范内部管理、加强自身建设的同时,结合部门职责权限开展对重大决策事项执行、招标采购、资产处置、设备验收、工程建设、选人用人、职称评审、实验室(训)建设、教科研项目管理、经费使用、校企合作、招生录取等职责范围内制度建设与职能监督,紧扣“六大监督重点”,聚焦省委巡视、集团巡察发现的共性问题,结合学校政治督查全面对照检查整改工作要求,学校纪委与各职能部门做实做细监督,主动破解不敢、不愿、不善的监督难题。

各职能部门负责人在会上根据职责分工、责任清单对2022年各自的“1+3+N”大监督工作及廉政文化建设开展情况及问题建议进行了汇报。

深入思考新时代学校纪检监察工作,持续推进纪检工作实践创新、制度创新,是解读好党的二十大关于推进党的自我革命、全面从严治党的重点任务和要求。纪委书记王斌在会上肯定了一年来各职能部门在清廉学校建设、廉洁文化建设和履行职能监督方面的成效,为学校获得首批浙江省清廉学校建设示范校做出了贡献。对照省委清廉浙江和省教育工委清廉学校建设要求,王斌书记强调,要加强职能监督的意识,牢固树立“管理就是监督”,对职责范围内部署的工作,事前、事中、事后一定要投入足够精力进行跟踪监督,让监督成为经常化、体系化。要做好职能监督的顶层设计,规划好全年的监督重点内容与计划,在日常工作中,探索、提炼职能监督的特色与亮点。

就下一步的工作,王斌书记提出:一是要做好整体谋划,要结合所在领域、部门可能存在的风险来谋划,确保有体系、有全局、有纵深,做好事前谋划、组织实施、效果检查的闭环管理。二要结合实际工作抓落实。要经常对照联席会议、“1+3+N”大监督机制职责与要求,自我对照检查要承担的任务,梳理工作、查漏补缺,结合工作实际来抓落实。三要注重成效与特色。不能为“做而做”,要有实效。我们要从顶层设计、政策配套、责任落实上下功夫,只有主体责任明确,协同效果好,才能取得好的成效。紧紧抓住廉洁文化建设、职能监督的载体、内容、成效,在实施与特色上多做文章,多出精彩,为清廉学校建设,为落实全面从严治党总要求做出应有的贡献。

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053