当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

心理教育 | 提升育人能力 增进育心实效——记上城区第二期中小学省学校心理健康教育教师B级上岗证培训

来源:       时间:2023-12-15   人气:

为提高区中小学骨干教师心理健康教育能力和心理问题应对处置能力,上城区教育局组织第二期省学校心理健康教育教师B级上岗资格证书培训,本次培训由浙江机电职业技术学院承办,于2023年11月24日在夏衍初级中学正式开班。本期学员报名人数236人次,分别是学校校长、德育干部、一星级班主任、心理专兼职老师、体育教师等。因培训班人数的限制,最后录取191位符合条件的学员参加学习和面试。来自浙江机电职业技术学院继续教育学院院长倪志明、区教育局义务教育科科长程艳、区教育学院副院长庞科军为本次活动的开班仪式作开班致辞,区心理健康研究员胡优君作主持。寄语学员切实提高心理健康教育水平,以“心”为灯,照亮学生成长路。

本次培训分两阶段进行,以培育学生积极阳光心态作为心理健康教育为核心目标,围绕校园心理危机干预理论与技巧、家庭心理健康教育专题、心理咨询基本技能等专业理论以及班级心理辅导活动课操作实务,团体(小组)心理辅导实务,个别心理辅导技术运用实务等实践操作展开专题研讨,建强中小学心理健康教师队伍。

美国新泽西州立Rutgers大学心理咨询硕士马孟骏以“焦点技术解决在学校工作中的运用”,展开焦点解决短期心理咨询简介、视角、适用范围与实践案例分享。

浙江师范大学心理学系副教授、台湾政治大学心理学系博士王志寰围绕学生常见心理问题及辅导策略展开讲座。提高教师对心理障碍的识别能力,强化应急心理援助,有效安抚、疏导和干预。王教授强调处理孩子问题的关键要素在于建立关系,以“表达关心、有效回应、适切定位点”来加强情感连接。

萧山区心理健康教研员陶青以《小学心理辅导课的有效设计与实施》为题,结合本次展示课的教学设计,从“选题、设计、互动”三个维度,阐述了有效的教学设计所应呈现引人注目、引人入胜、引发共鸣等特点。

西湖区心理健康教研员黄克华以“从教学活动中吸取心灵能量”“从日常生活摄入心灵能量”和“以积极解释风格转换心灵能量”三部分为主要内容,提倡建立积极的意念,站立积极的角度,形成积极的解释风格。

浙江大学心理与行为科学学院博士徐青从心理辅导基础之、发展心理学、变态心理学和个案评估及个案概念化四个方面讲述了心理咨询的基本技术及如何记录案例。

浙江大学心理与行为科学学院教授董一胜以其丰富的教育经验以及对情绪疏导的深入研究,围绕个案分析,进一步提升教师心理咨询理论与技能水平。

杭州市教育科学研究院研究员姚立新就心理B证的面试技巧进行培训,讲解心理辅导课设计的五大原则及评课方法。

为期6天的学习,既有高屋建瓴的政策解读、理念引领和理论学习,又有指导性、操作性强的中小学心理健康教育实践路径、方法和模式,助力上城区中小学教师持续更新育人理念、优化知识结构、提升专业水平。

学员心得体会

浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学 熊欢:

从母体溯源,美好的童年可以治愈一生,而不幸的童年要一生去治愈。前天看了电影《涉过愤怒的海》中也是讲到只有父母的爱,才是孩子的安全岛。割手腕是童年创伤的记号。所以作为父母,要给予孩子充分的爱。而作为老师,也是一样,因为学生也在义务教育阶段经历着她们的重要童年。叛逆是阶段性的现象,我们要理性去判断。真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。在心理咨询过程中,我们在学生面前要有真诚的态度,将真实的自己展现在学生面前。当教师与学生坦诚相见,用真诚的态度及行动与学生相处,学生通常会放下防备,坦率地表露自己的心声。

杭州市娃哈哈小学 黎霞君:

王志寰老师的《学生常见问题与辅导》讲座让我印象深刻,在王教授幽默有趣的故事、形象生动的比喻、惟妙惟肖的表演和深入浅出的讲解中,我更加清晰理解领会了个案概念化。心理咨询是一个自我整合的过程,就如王老师所说,我们往往急于帮助来访者,想要获取高的社会评价,就迎着太阳“奔跑”,表现光鲜亮丽,而如此往往影子跟着跑,想要影子消失,只有到阴凉处整合自我。作为心理服务者,我们应该沉心定神,戒骄戒躁,去助人自助。

杭州市杨绫子学校 袁圆:
作为一名特教学校职高段的班主任,日常所见所处理的有关学生事务,时常会让我陷入一个焦虑、烦躁的情绪体验中,幸运的是在我学习了短焦技术后,我在与家长交流学生问题时我能有意识地提醒自己,要多关注到学生的闪光点,关注到家长的闪光点。在处理课堂内学生的行为问题时,先照顾好自己的情绪,让自己处在一个平静的状态,客观地应对学生的所有行为,尝试从这些行为背后,看到他们真正的需求。