首页大图
当前位置: 首页 > 首页大图
创新是科学的灵魂——中科院都有为院士报告会在我院举办

来源:      时间: 2017-10-27

2017年10月27日下午,由杭州市科学技术协会、我院党委宣传部主办,杭州市机械工程学会、学院科学技术协会承办院士报告会在滨江校区顺利举行。报告会邀请了中国科学院院士、磁学与磁性材料专家、南京大学物理系教授都有为院士作“创新是科学的灵魂”主题报告。杭州市科学技术协会党组成员、副主席何志伟先生,杭州市科协学会部冯建新先生,中国机械科学研究院浙江分院副院长计亚平先生,杭州市机械工程学会秘书长徐晓健女士等专家学者莅临我院出席报告会,浙江日报、浙江教育报记者出席报告会,学院领导,机械工程系、电气电子技术系、经贸管理系的师生代表聆听报告。报告会由学院副院长张耀主持。

报告会首先由何志伟主席致欢迎词。何主席对向参加会议活动的领导、专家、科技工作者代表表示热烈的欢迎,他表示,当今世界,科技创新能力为国家实力最为关键的体现,希望大家一起促进“大学术、大科普”的综合交叉、协调发展。

随后,都有为院士作了题为“创新是科学的灵魂”的专题报告。都教授围绕创新动力、创新思维、如何坚持创新、创新的基础、学科交叉领域创新、创新灵感、原始创新等方面具体阐述创新对于科学发展的重要意义。在报告中,都教授用人类的历史解释创新含意,令人感到耳目一新,一下子就吸引了大家的注意力,在他看来,创新是文学、艺术永葆青春的秘诀,科学的归纳,找出其中的规律是创新的途径之一,儿时的兴趣、爱好甚至会影响人的一生,兴趣、好奇心是创新的重要驱动力。他引经据典,并结合自己的研究领域——纳米材料,重点解读第四次产业革命的内涵以及纳米材料在信息领域中的应用。

都教授还指出,创新应以科学实验为基础敢于冲破旧观点,旧学说,这是最重要的,并举例了“晴朗天空的几朵乌云”为证,特别强调文理皆通,勉励同学们要触类旁通,勇于创新。我们还要对失败的创新者要宽容一些。

学院领导、媒体代表、师生代表对都教授的精彩报告报以热烈的掌声,并在互动提问环节踊跃发言。

本次“创新是科学的灵魂”院士专家报告会营造了良好的学术氛围,开阔了广大师生的眼界,对我院的科技创新工作及相关专业的相关建设工作都起到了引领和推动作用。

学院微博 学院微信