新闻总览
当前位置: 首页 > 师德师风
感动身边的人|令公桃李满天下,何用堂前更种花——邹会来

来源:      时间: 2018-10-08

初心不忘当牢记,和风细雨润桃李——这是对信息技术系老师邹会来最好的赞美。邹会来,中共党员,信息技术系计算机应用教研室教师,工作以来严格遵守校纪校规和师德师风规范,牢记教书育人使命,政治立场坚定,潜心教学,爱生如子,深受学生的尊敬与喜爱。

发挥党员模范作用,关键时刻挺身而出

“先做党的人,再进党的门,进了党的门,永做党的人”这是邹老师入党的座右铭。作为一名党员教师,邹老师总是将集体利益放在首位,工作中积极发挥党员的先锋模范作用,关键时刻挺身而出。

在16年9月底的时候,原定物联16级两个班教学的孙老师由于工作原因,不能承担其教学任务。在领导为难之际,邹老师抛下刚刚九月份实训结束的疲惫,不顾腰椎间盘突出的职业病,克服家在临平(每次上班公交地铁再公交)等困难,主动的接下了重担,并最终保质保量的完成了教学任务,给领导和学生留下了深刻的印象。同时,在17年9月初,新入职不到一周的胡老师突然辞职,眼瞅着军训结束学生就要开始专业课教学,已经安排好的教学任务必须要有人能顶上来,由于事发突然、时间紧,任务重,看到系里工作的压力和难处,邹老师又一次主动的站了出来。由于是新课,整个9月,邹老师都在实训、新生班级管理和新备课中度过。在接下来的新学期,他克服机房场地、自己原有教学任务和竞赛辅导等冲突限制,多次利用晚自习时间给学生进行辅导,圆满的完成了教学任务。

以生为本,爱生如子

在学生眼中,邹老师是位“专业技术扎实,知识面广,有耐心、亲和、热情、善良”的人,不管学生是学习还是生活中碰到困难,只要是找到他,他都尽自己最大所能帮学生解决。

就比如15年暑假工学结合期间,邹老师班级里的同学和系里其他在同一家企业实习的同学反映,所在实习企业涉嫌克扣和拖欠学生实习工资。当邹老师知道这一消息之后,他义不容辞的选择去帮助这些无助的学生,咨询学法学的同学、学习网上法律的知识,并多次与企业人力资源部门沟通,晓之以情,动之以理,最后顺利的帮同学们拿到了拖欠几个月的薪水。学生实习的薪水虽然微薄,但是毕竟是学生的汗水所换来的,这样的结果让学生觉得十分的暖心和有依靠。

正因为邹老师这样切实的以生为本,学生也知道感恩,所以每次毕业生的调查,邹老师班总是第一个、高参与率完成,因为学生从心底里知道老师和学生的关系,不仅仅是师徒还是朋友,亲人;师生关系的年限不是3年,而是一辈子。

教学与专业相长

邹老师酷爱编程,然而他在选择职业时却毅然决然的选择了老师这个职业,他常说:“教学的乐趣就在于陪伴学生的成长,尤其是用一个生命去影响另一群生命”。师范毕业的他有较为扎实的教学基本功和教学素养。来机电任教的这些年,他一贯保持着优秀习惯和优良教风。课前认真备课,并针对性的剪裁知识点,精心设计案例,发挥读研期间游戏开发特长,在教学和实训中引入大量趣味性和学习性强的小游戏作为编程类课程的案例,深受同学们的喜爱,极大的激发和鼓舞了学生们的编程兴趣。课后,注重反思,善于积累教学笔记,以便于一个班一个班,一轮又一轮的提升和优化。

邹老师工作兢兢业业,任劳任怨。为了克服家远,晕车,腰椎痛和公交不准时等问题,确保不耽误教学和保持充沛良好的教学状态,头几年租住在垃圾街,几乎以校为家。教学工作量饱满(年均课时量900左右),学生满意度高(多年学生评价名列前茅),积极参与学校在线课程平台建设,多次教学业绩考核A等;先后获得了浙江省高校微课教学比赛(视频类)二等奖、三等奖各1项;校第5届、第3届微课比赛一、二等奖各1项;同时在竞赛辅导方面以及专业技能方面取得了优异的成绩。

专业与思政并重

在课堂教学中,邹老师牢记习近平总书记对好老师的标准与要求,牢记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,铭记我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,将专业知识与中华优秀传统文化教育、中华优秀传统美德教育、爱国主义教育等相结合,巧妙的将网络上的热门话题引入专业课堂,引导学生文明上网,理性、正确爱国,教导学生要有国家安全意识,苦学本领,勇于创新,肯于攀登科技高峰,掌握核心技术,少年强则中国强,学生深受鼓舞。

在繁重的教学任务之余,他积极承担和协助学工线工作。利用专业技能,坚持指导学校社团开展相关工作;作为班主任从学习、生活、实习、就业、择业、心里健康、情感疏导、安全等多方面给予学生关爱与关怀;所带的班级先后在“军训内务”、校“文明寝室建设”等活动中多次获得荣誉;个人也多次获得“校优秀班主任”、“就业先进个人”和“工学结合优秀指导老师”等荣誉称号。

邹老师一生无怨无悔,只为学生能够更好的发展。

学院微博 学院微信