新闻总览
当前位置: 首页 > 校园动态
课堂学习“三不一争取”——自动化学院开展学风建设月活动

来源: 自动化学院     时间: 2021-10-10

学风建设是高校教育改革和发展中一个永恒的主题。为进一步加强学风建设,营造良好的育人环境,自动化学院在10月开展学风建设月系列活动。

10月8日上午,自动化学院党总支书记钱永林、副书记于施佳和辅导员对上课班级进行学风巡查,检查学生假期回校后的上课状态。检查过程中发现,大多数班级的学生已经恢复到平时的上课状态,做到提前10分钟到教室,自觉将手机入袋,上课期间不喧哗、不睡觉,认真听老师讲解专业知识。但是,仍有少数学生存在将零食带到课堂、上课打瞌睡、手机未入袋、实训课表现懒散,参与度不高等现象。

钱书记在巡查中向任课老师和同学们强调,优良学风的培育要从制度与管理两方面入手:(1)严格执行学院的学风巡查制度,积极引导学生明确学习目的,端正学习态度,改善学习方法,提高学习效果;(2)各班形成学风提醒制度和管理制度,班长常规性地提醒班级同学关于学风检查的要求,并在上课前组织学生将手机100%入袋,以保证在课堂上的学习状态,班委主动辅助检查课堂情况,班级不得出现吃东西、喧哗吵闹等现象;(3)针对实训课,若班级施行分组训练方式,任课老师要积极巡视,避免个别学生参与度过低的现象出现。

10月9日下午,自动化学院召开“学风建设月”主题会议,全体辅导员和班长参加了会议。会议上,谢钟涛老师向班长传达了学风建设月活动精神和具体实施方案,并提出课堂学习“三不一争取”行动倡议:(1)上课时间积极思考,专注课堂不玩手机;(2)生活规范饮食规律,书香课堂不吃东西;(3)培养良好的自控能力,纪律课堂不迟到早退;(4)切实保证听课效率,迈开步伐争取坐前排。

在学风建设月活动期间,自动化学院还将继续开展学风巡查活动,辅导员及学生干部通过点名和抽查等方式重点检查课堂纪律,检查早上同学们迟到、旷课和携带早餐进课堂等情况;开展朋辈互助活动,对于学习存在困难的学生,通过学院书记、辅导员谈心谈话、一对一帮扶等举措了解问题所在,有针对性地给予复习讲解、指导选课等帮助,切实加强人文关怀,帮助学生端正学习态度、提振学习信心;开展学风主题班会,争取学风建设活动全面铺开。自动化学院通过多类学风建设活动满足同学们多元化的学习需求,激发同学们的学习热情,引导同学们养成善于思考、勤于总结的好习惯,进一步助推学风建设。

优良学风的培育是一个系统工程、长期工程,有赖于学生良好学习习惯的培养,有赖于全体师生员工的共同努力,建立良性互动的长效机制。希望同学们秉承机电学院“求实、求精、求新”的校训,弘扬刻苦钻研、顽强拼搏的学习精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,用我们每一个人的实际行动为自动化学院的学风建设贡献出自己的一份力量!

学院微博 学院微信