设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政微评 正文

强化制度意识,做制度执行的表率

作者:时间:2021-03-26点击数:

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,凝练概括了中国特色社会主义制度和治理体系“13个坚持”的显著优势,作出了“13个坚持和完善”的决策部署,既阐明必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署推进制度建设的重大任务和举措,既有“路线图”又有“时间表”,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

一、坚持中国特色,坚定制度自信

制度的生命源于实践,实践的本质在于自信。近百年来,我们党领导人民开创和坚持中国特色社会主义制度的奋斗历程与伟大成就,生动展现了中国共产党和中华民族敢于打破旧世界的奋斗担当,也深刻凝聚了中国共产党和中华民族善于建设新世界的高度自信。回望新中国成立70年来我国取得的举世瞩目成就,“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照,充分证明中国特色社会主义制度具有巨大生命力和强大优越性。党和国家制度、国家治理体系的显著优势,就是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

这种自信,是对以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性,能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展,确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的中国特色社会主义制度和国家治理体系的高度认可;也是对包括坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国等在内的中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面显著优势的真心拥护。尽管在中国特色社会主义国家治理体系和治理能力建设的征程上任重而道远,但随着治理体系、治理能力的进一步完善提升,中国一定会更加完整地呈现出社会主义现代化的美好前景。

二、强化制度意识,做制度执行的表率

制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力。只有把共同的战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力。党员领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动党员、群众自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力。

反腐败体制机制是党和国家制度体系、国家治理体系的重要方面。《决定》专设一部分对“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督”作出部署,体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量。坚持和完善党和国家监督体系,必须一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革;必须构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制;必须深化运用监督执纪“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制;必须推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推进纪委监委监督同党内其他监督有机结合;必须进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法,推进纪检监察工作规范化、法治化。党员干部要把对制度的敬畏和认同转化为制度的普遍约束力,转化为自身的严格自律。

  1. 典型案例

    从十八大以来党员干部违纪违法的大量案例中,我们总能够找到利用手中权力、职务便利谋取不当利益等随意破坏、践踏制度的现象,在一些地方,也不难听到少数领导干部“我就是法”这样刺耳的声音,在这些领导干部的思想中,其个人权力的威力远胜于法律、制度的威力,在他们眼里,制度不过是墙挂在墙上、印在纸上的摆设,但到头来都是搬起石头砸自己的脚。

  2. 琼台师范学院原党委副书记、校长程立生,原党委副书记、纪委书记陈福川以及已退休的原党委书记李向国等3人,因违反中央八项规定精神、滥用职权造成国家经济损失、利用职务上的便利为他人谋利并收受财物等,自2018年5月起,李向国等人先后接受法院审判。总结来说主要是管党治党责任缺失,学校前进航向偏离,班子制度意识淡薄,对各项规定置若罔闻。

  3. 2018年10月29日,浙江省农村发展集团有限公司(以下简称省农发集团)原党委委员、副总经理翁云翔以受贿罪、贪污罪数罪并罚,获有期徒刑12年,并处罚金80万元。制度意识与底线意识的长期缺失,使翁云翔即使意识到“自己某些做法可能不太对”,但还是片面地认为“这都不是什么大问题”,而且“大家都是这么做的”。只是,待他幡然醒悟,为时已晚。

  4. 天津市北辰区青光镇杨家嘴村党总支原书记武风来,担任杨家嘴村村委会主任、村党总支书记期间,不把制度当回事,为所欲为,村里的重大经济事项决策、重要工程建设均未履行过相关民主监督程序。在未履行完整的“六步决策法”、未经村民代表大会表决通过、无招投标及预算相关材料的情况下,私自与人签订工程项目合同,给村集体造成巨额经济损失,成为农村基层小官微权巨腐的典型。

  5. 2018年3月,时任武汉工程大学外语学院院长、外院学院研究生招生复试工作领导小组组长的张媛媛,在研究生复试工作期间,以短信方式违规向多名考官打招呼要求关照两名考生,违规修改两名考生的试卷答案和分数,严重违反有关法律法规,败坏师德师风。7月,湖北省纪委监委介入调查,证实张媛媛存在违规行为,建议学校予以处理。8月,张媛媛被免去外语学院院长职务。11月,经武汉工程大学进一步调查核实,研究决定给予张媛媛撤职处分,降低其专业技术等级,由四级降为五级,即教授降为副教授。

  6. 纪检评论

    高校治理体系是国家治理体系的重要组成部分。我们要以学习贯彻落实十九届四中全会精神为契机,把坚持和完善学院治理体系、健全规章制度以及增强制度执行力工作,与抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合、与抓好当前学院各项工作紧密结合、与“双高计划”建设各项任务紧密结合,认真检视学院各项制度及其执行上存在的不足。目前,学院以章程为统领的制度体系基本完备,但还不是尽善尽美、成熟定型,有的制度更新不够及时,有的制度执行还不到位,有的制度甚至被束之高阁,这就要求我们不断在完善上下功夫,努力找缺漏、补短板、强弱项,真正形成一套与学院改革发展相协调、与广大师生期盼相适应的管用、有效的制度体系。同时,学院纪委和各职能部门要加强对制度执行的监督,防止出现制度执行中的“破窗效应”,把监督检查、责任追究有机结合起来,形成制度执行的强大推动力,为学院“双高计划”建设的高质量开展提供坚实的制度保障和组织保障。

    编辑:学院纪委

    2019年11月25日

    Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
      滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
        办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053