设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政微评 正文

不如实报告个人有关事项,后果很严重

作者:时间:2021-01-27点击数:

每年1月,县处级以上领导干部都要填写一份特殊的材料——《领导干部个人有关事项报告表》。如实向党组织报告个人有关事项,是检验领导干部是否对党忠诚老实的“试金石”,也是检验党员干部清正廉洁的标尺。从近年来查处通报的领导干部违纪违法案件看,一些人在向组织报告个人有关事项时耍滑头、不老实,搞“缺斤少两”,玩“瞒天过海”,最终沦为反面典型,教训十分深刻。根据中办、国办2017年2月8日印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,领导干部必须如实报告包括婚姻、从业等家事情况和包括工资收入、房产、持有股票、基金和投资型保险、经商办企业等家产情况。党员领导干部不如实报告个人有关事项,属于违反组织纪律行为,后果真的很严重!

【案例回放】

例一:不如实报告本人持有普通护照及因私出国(境)情况

▲2019年3月,西安思源学院董事长周延波因故意隐瞒取得加拿大永久居留权等个人重大情况,被责令辞去陕西省十二届政协委员,给予党内严重警告处分。时任西安思源学院党委办公室主任马青、副主任彭斌、专职组织员赵志强一同被追责。

▲湖南省郴州市商务局原副处级干部陈晓梅在市口岸办工作期间,未向组织报告、未经批准,先后4次出国到日本。其中2014年2月,陈晓梅身在日本,却向单位报告其正在西安休产假,委托单位同事代其填写《领导干部个人有关事项报告表》,隐瞒其当时身在日本的情况;还隐瞒其赴日本攻读硕士的情况。此外,陈晓梅还存在其他违反国家法律法规的问题。2017年4月,陈晓梅被“双开”。

例二:不如实报告本人婚姻情况

湖南省郴州市精神病医院副院长王某在填写《领导干部个人有关事项报告表》时,隐瞒个人婚姻变化情况,未如实向组织报告其离婚的事实。此外,王某还存在其他违反纪律和国家法律法规的问题。王某受到行政降级处分,按程序免去其郴州市精神病医院副院长职务。

例三:不如实报告本人、配偶、共同生活子女名下的房产

▲内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任、自治区经济和信息化委员会原党组成员、副主任文民平时以清廉示人,私底下却贪婪成性,在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,对外却谎称自己没有房产,租房子住。2018年9月,文民被开除党籍和公职,并被通报“违反组织纪律,不如实申报个人事项”。

▲大理市工信局副局长陈文斌,在2017年3月和2018年1月填报《领导干部个人有关事项报告表》时,隐瞒2007年4月购买个人有房产份额的房产和2009年12月购买家庭成员有共有权的房产事项,未按要求如实报告,违反领导干部报告个人有关事项规定,违反组织纪律。2018年12月,陈文斌受到党内警告处分。

例四:不如实报告本人、配偶、共同生活子女名下的车库车位

2018年7月,山西省大同市经济和信息化委员会党组成员、副主任韩某违反组织纪律,未报告其配偶名下房产、车位情况,被大同市纪委监委查处并通报曝光。

例五:不如实报告配偶、子女及其配偶经商办企业的情况

▲柳州市柳南区科学技术局局长姚红,在2017年11月填报《领导干部个人有关事项报告表》时,存在不如实、不完整填报有关本人及家属经商办企业等多项情况的问题,违反组织纪律、廉洁纪律,被处以党内警告处分。

▲湖北省荆门市政府办原党组成员、市政府原副秘书长秦少华的配偶先后以本人及他人名义注册登记物业管理服务公司、投资公司、电梯公司等共五家公司,在填写领导干部个人有关事项报告表时,秦少华对其配偶登记注册五家公司情况隐瞒未报;在接受市纪委函询时,秦少华仅说明了配偶注册登记一家物业公司情况,严重违反党的组织纪律。经查,秦少华还存在违反廉洁纪律、违反生活纪律以及违反国家法律法规规定等问题。2017年6月,秦少华被“双开”。

例六:不如实报告本人、配偶、共同生活的子女投资情况

湖南省郴州市重点办党组副书记、副主任朱某在任临武县委常委、县委副书记期间,不如实报告2010年以其子名义在郴州市购买一套商品房和2012年以他人名义投资10万元领取分红事项等情况。此外,朱某还存在其他违反工作纪律问题。朱某受到党内严重警告处分。

例七:不如实报告本人、配偶、共同生活的子女持有投资型保险的情况

2018年2月,浙江省安吉县市场监管局干部明某被确定为拟提拔考察对象。组织部门在对其个人有关事项报告进行查核时,发现其未报告配偶持有的投资型保险2个,合计金额42万元。在综合研判后,明某的行为被认定为瞒报,受到诫勉谈话和半年内不得提拔或进一步使用的处理。

例八:不如实报告本人、配偶、共同生活的子女持有股票、基金的情况

2018年7月,山西省大同市人力资源和社会保障局副处级干部李某未报告其配偶名下房产及持有股票、基金情况,被给予党内警告处分并通报曝光。

【党纪党规】

一、《中国共产党纪律处分条例》

第七十三条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

……

二、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。

三、《中国共产党党内监督条例》

第二十四条坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。有关部门应当加强抽查核实。对故意虚报瞒报个人重大事项、篡改伪造个人档案资料的,一律严肃查处。

四、《领导干部报告个人有关事项规定》

第五条领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次上一年度本规定第三条、第四条所列事项,报告本人婚姻和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项,应当报告收入、房产、投资等事项。

第六条年度集中报告后,领导干部发生本规定第三条所列事项的,应当在事后30日内按照规定报告。因特殊原因不能按时报告的,特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。

第十三条 领导干部有下列情形之一的,根据情节轻重,给予批评教育、组织调整或者组织处理、纪律处分。

(一)无正当理由不按时报告的;

(二)漏报、少报的;

(三)隐瞒不报的;

(四)查核发现有其他违规违纪问题的。

五、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》

第六条领导干部因违反报告个人有关事项规定收到组织处理或者纪律处分的,其影响期按照有关规定执行。同时受到组织处理和纪律处分的,按照影响期长的规定执行。

(一)受到诫勉处理的,半年内不得提拔或者进一步使用;

(二)受到取消考察对象(后备干部人选)资格处理的,一年内不得提拔或者进一步使用;

(三)受到调离岗位、改任非领导职务、免职处理的,一年内不得提拔;

(四)受到降职处理的,两年内不得提拔;

(五)受到纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定执行。

纪检评论

习近平总书记早在2014年1月14日第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中强调:“请示报告不是小事,不要满不在乎,这些年来一些干部出事就出在这个上面。该请示报告的不请示报告,或者不如实请示报告,那就是违纪,那就要严肃处理,问题严重的就不能当领导干部”。其实,梳理中央纪委国家监委网站发布的通报可以发现,大部分被“双开”的中管干部、省管干部,都存在违反组织纪律、隐瞒不报个人有关事项的行为,折射出少数领导干部政治意识淡薄、组织和纪律观念不强、作风不严不实的问题。“问题”干部隐瞒个人有关事项的背后也往往是违规违纪、甚至违法行为的前兆。

广大党员领导干部一定要以人为鉴,从中吸取教训,谨记在报告个人有关事项这个问题上“瞒报非小事、说谎有代价”,切实增强组织观念和纪律规矩意识,把如实向组织报告个人有关事项,作为对党忠诚老实、严守组织纪律的自觉,做清正廉洁的好干部。所在单位和党组织要严格执行党的纪律,履行好管理监督干部的责任,注意随时掌握干部的情况,加强教育提醒,依纪依规严肃处理出现的苗头性问题,避免更严重的问题发生。

编辑:学院纪委

2019年12月30日

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053