设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政微评 正文

疫情就是命令,防控就是责任——疫情防控检验着党员干部的初心与使命

作者:时间:2020-05-07点击数:

2020年农历春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,给中国经济与人民生活带来了严重的影响。“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”——1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,广大党员干部夜以继日奋战在防控疫情第一线,不讲条件、不计得失,汇聚成阻击疫情的强大力量,“不获全胜决不轻言成功”!但同时,也有少数党员干部在疫情防控工作中存在作风不实、履职不力以及形式主义官僚主义等问题。

【案例回放】

1、湖北省司法厅原巡视员陈北洋违反传染病防治法规和防控工作规定,在本人及其家人确诊新冠肺炎后,不服从集中隔离、入院治疗等措施,并违规出入公共场所,影响恶劣。陈北洋受到留党察看处分,并降为一级调研员退休待遇。

2、武汉市洪山区副区长王在桥严重失职失责,导致该区大量密切接触者未被及时集中隔离、大量确诊患者未被及时收治、部分确诊患者送医救治过程中长时间滞留,影响恶劣,受到政务撤职处分;武汉市洪山区民政局党组书记、局长司洪对所属单位和行业管理单位疫情防控工作不重视,管控措施不力,导致多人感染新冠肺炎。司洪受到党内严重警告、政务记大过处分。

3、武汉市交通局下属科研所、质检站、轨道办、物流处、教育培训中心、关山治超检测站等单位存在下沉人员未按要求全员到岗,个别单位弄虚作假为未到岗人员签到等问题。市交通局党组成员、副局长、机关党委书记郭万水被工作约谈,市交通局科研所党委书记、所长李志强和市交通局质检站党总支副书记、站长胡吉雄被党纪立案,其他8名相关责任人员分别受到诫勉、批评教育或责令书面检查处理。

(注:截止2月22日,武汉市纪检监察机关问责处理违反疫情防控纪律的人员已达630多人。)

4、湖北省鄂州市经济和信息化局党组书记、局长方勇利未按规定要求带头深入社区开展疫情防控,对本单位部分党员干部未深入社区等问题不抓不管,并提供虚假情况应付检查,玩忽职守,受到免职处理并被党纪立案审查。

5、湖南省湘西自治州吉首市镇溪街道雅溪社区居委会副主任罗谦1月29日未按时到岗,社区书记电话联系其按要求带队开展疫情防控工作,罗谦以身体不适为由推脱。当晚,社区干部再与其联系,其表示人已到常德澧县,并以常德澧县封城为由一直未到岗。罗谦在防疫期间没有履行请假手续,擅离职守,造成不良影响。2月1日,镇溪街道纪工委对其涉嫌违纪问题进行立案审查。

6浙江衢州十里丰监狱一名民警在1月14日至19日去了武汉,但刻意隐瞒继续上班,至1月25日深夜被发现,1月29日确诊为新冠肺炎。1月30日公布了该病例,虽然在专家指导下,及时做了消杀、隔离等防控工作,但该民警上班时间长,密切接触者多,截止2月25 日已造成了其他35人确诊感染。监狱政委和监狱长被免职,涉事干警被立案调查。

【党规党纪】

党员干部在疫情防控工作中违犯党纪行为,通常是违反《中国共产党纪律处分条例》中的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等问题。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,较为普遍的违纪行为是违反工作纪律行为,如有的人不及时准确报送疫情防控工作信息,有的人擅离职守、不到岗到位,有的人工作流于形式,作风不实、履责不力,等等。具体如:

第五十四条 不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第七十二条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第一百一十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

……

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;

……

第一百一十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

……

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

第一百二十一条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

【纪检评论】

2月1日,学院党委下发的《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求学院各级党组织、广大党员干部,团结带领师生坚定不移把党中央决策部署落到实处,认真抓实抓细各项防疫工作,坚决遏制疫情在校园蔓延!一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。校园的疫情防控,更多更大的困难和挑战还在后头,需要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员干部的先锋模范作用,把责任扛起来,把标杆立起来。要深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时回应师生关切,做到守土有责、守土尽责。在落实“日报告、零报告”制度、制定应急预案、做好开学返校、维护稳定、落实停课不停学和加强师生卫生健康教育、法治教育和生命教育等方面,都能彰显各基层党组织的组织力,发挥各级干部、师生党员的先锋表率作用。

编辑:学院纪委

2020年2月25日

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053